Lotr-Mine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lotr-Mine » Творчество » Воспоминания нолдо

Воспоминания нолдо

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

- Да... Многое мы забыли, многое нам и не вспомнить уже... Да только это не важно. Я помню многое... Другое дело, станете ли вы слушать...
http://se.uploads.ru/boEGs.jpg
Эльф повернулся и в его карих глазах блеснул недобрый огонь.
- Есть среди этих историй и такие, какие я бы и сам хотел забыть... Да только нужно ли? Коль хотите - присаживайтесь, я расскажу вам историю из ушедших времён...

0

2

Шанс на счастье.
Ссылка на фикбук https://ficbook.net/readfic/5306430

…Смерть… Такая холодная, такая далёкая, пугающая… Была. Для Леныhttp://s5.uploads.ru/dXMjq.png
теперь уже ничего не важно. После предательства любимого не остаётся никакой жажды жизни, лишь чёрная печаль и отвращение… Эти чувства и решили судьбу молодой пионерки. Семён пришёл, но пришёл уже поздно… Наивный дурень. Думал ли он над чужими переживаниями? А ведь если бы он тогда не встрял в их спор с Алисой, кто знает, как бы вышло… В книжках пишут, любовь живёт три года. Теперь всё это уже малозначительно. И вот Лена уже теряет связь с окружающим миром. Последние силы покидают её. Вот и всё. Дух молодой пионерки покинул охладевшее тело, прикрытое одной лишь простынёй, и улетел прочь из советского пионерлагеря «Совёнок»… Девушка впервые подумала о том, что же случится далее. «Хотя, скорее всего, ничего хорошего, — мыслила она, — ведь если права была бабушка, то меня ждут огненные котлы с рогатыми чертями… Но какое мне дело? Муки после смерти лишь заменят муки жизни.»
  И тут повеяло холодом… Будто бы зимним, но много, много более колючим и недружелюбным… Но разве мёртвые чувствуют холод? Вокруг было светло, даже бело, будто бы на стандартном чистом листе из альбома для рисования для октябрят. И вдруг послышался голос: «Лена, ты слышишь меня?» Неожиданный собеседник появился перед пионеркой. Выглядел он, мягко говоря, специфично: не человек, но сияние, исходившее в разные стороны из центра, при взгляде в который взор застилался светом тысячи солнц.
— Кто вы? Откуда знаете моё имя?
— Я? Ты не поверишь, если я скажу.
— Вы — Бог?
Голос горько усмехнулся.
— Нет, — голос чуть помедлил и продолжил, — И да. Но это неважно. Что ты скажешь, если я дам тебе шанс. Второй шанс.
— Шанс на что?
— Шанс на счастье.
Теперь усмехнулась уже пионерка.
— Вы знаете, что есть счастье?
— За то, это знаешь ты, — кажется, таинственный собеседник улыбнулся, — И в том месте, куда ты попадешь, будет шанс… Но скажу сразу, это жестокая земля, без жалости и сантиментов.
— Я готова. Лишь пусть этот шанс будет.
— Конечно. Я из честных демиургов…
Лена вдруг почувствовала сильное головокружение. Затем боль буквально пронзила всю её сущность насквозь и её с силой потянуло куда-то вниз…

… Очнулась пионерка на холодной койке в абсолютной темноте. Всё тело жутко ныло, но боль и головокружение потихоньку отступали. Пионерка присела на каменное ложе. «Что же теперь? Это — мой шанс на новую жизнь? Постараюсь реализовать его, коль так.» Вдруг, она заметила, что в довольно узкой, не шире их с Мику домика, комнате был ещё один жилец. Чернобородый мужчина в сером тряпье спал на такой же, как и у Лены, койке. «Где же я?» Ответа ждать было неоткуда, потому девушка принялась дальше изучать место, куда попала. деревянная дверь со стальной решёткой и деревянным же перекрытием снаружи… Стальные прутья на трехметровой высоте от пола, пропускавшие минимум лунного света… «Какая-то тюрьма… » И в тот же момент, как она подумала об этом, правую руку пионерки пронзила режущая боль. Лена едва не вскрикнула, но боль тут же ушла… Но взглянув на руку, девушка удивилась и ужаснулась одновременно: молниеобразный порез шёл вдоль руки от кисти до локтя… Но это было не последним открытием… Одета Лена была в свою пионерскую форму… И если наличие пореза на руке, пусть и затянувшегося бурой кровавой корочкой, вполне объяснялось логикой, то вот форма… С жизнью то она покончила будучи совершенно нагой… «Но, если кому-то под силу возвращать мёртвых к жизни и перемещать тело из одного места в другое, то уж одеть это самое тело для него труда не составит… »
  Меж тем, сосед по несчастью Лены заворочался и открыл глаза. И когда они с Леной встретились взглядами, необычайное удивление читалось в обоих взорах. Первым молчание нарушил, как и положено по закону жанра, мужчина:
— Здравствуйте, прекрасная леди. Могу узнать, как звать деву, с коей имею честь разделять тюремную камеру?
— Лена, — слегка покраснев, произнесла девушка, — А вы?
Бородач гордо подбоченился и произнес гулким басом:
— Я — Беор, командир второго лаиспартского батальона Артедайнского Княжества, — странный мужчина приподнялся с койки и манерно поклонился Лене, — А вы, полагаю, из Кардолана?
Лена пришла в замешательство. Она ведь совершенно не знала о том, куда попала и что это за Кардолан… Но сочла за лучшее кивнуть.
— Да, вы правы…
— Прошу простить, что предстал пред вами в столь… непотребном виде, но в темницах Ангмара другой одежды не положено… По крайней мере, обычным солдатам Арнора…
— А вы расскажете, каким образом попали сюда? — пионерка сочла за лучшее добыть побольше информации о месте, куда она попала по таинственному стечению обстоятельств.
— Конечно, почему нет. Устраивайтесь поудобнее, это довольно долгая история…

…Черна рудаурская ночь, и мясо стоит перепрятать… Мало ли, воровской народ или зверье позариться на провиант… Вообще, эти земли были не просто недружелюбны к чужакам, они были беспощадно жестоки к любому, кто ступит в них…
  Второй лаиспартский батальон под командованием Беора пересекал Последний Мост. Вообще, никто не знает, почему мост назван последним… Что к западу, что к востоку есть еще мосты иль броды, по которым можно было бы пересечь холодные водные потоки севера Средиземья… Но в людских хрониках не сохранилось упоминаний о строителях этого мощного чуда каменной архитектуры. А эльфы… Что эльфы? Они вряд ли на подобное способны… Ведь даже охранить собственную столицу от врага не смогли… К слову, именно по этой причине Беор вёл ввереных ему бойцов к Ривенделу. Две недели назад в Лаис-Парт прилетела птица и сбросила вниз послание на синдарине с просьбой о помощи от воеводы Имладриса, Турдорна Аноранга. И наследники славы Арнора выступили на помощь своему союзнику незамедлительно, хотя и малой дружиной. Но оставлять свои города без обороны ведь тоже глупо, так что подобное решение казалось наиболее верным в сложившейся ситуации. И так они маршировали без малого пол месяца, останавливаясь на привал раз в две ночи…
  И вот, в одну из таких ночей, и случилось то, что обычно случается с солдатами противника на вражеской земле… Лидер рударских Кланов, годи Халдар напал на спящий лагерь дунэдайн… Быстро перебив часовых, его воины начали самую настоящую резню… http://s1.uploads.ru/vKdB3.jpg
Сонные дунэдайн ничего не смогли противопоставить спланированной атаке вождя холмовиков… Беор, пусть и не спал в ту ночь и смог даже убить троих или даже четверых вражеских бойцов, был вырублен дубиной какого-то дикаря…

— После оказалось, что я был не единственным выжившим в ночной резне… Нас согнали в деревянную клетку и повезли в Карн Дум… По прибытии в столицу Ангмара, нас разделили. И вот уже около двух месяцев мне неизвестна судьба моих товарищей, но, я полагаю, они либо подвергаются жесточайшим пыткам ангмарскими палачами, либо уже стали кормом для орочьего отродья… — завершил свой рассказ Беор
Слова мужчины произвели глубочайшее впечатление на Лену. И, как следствие, дали пищу для размышлений… Меж тем, дунадан, как он сам представил себя и свой народ, указав на рану Лены, поинтересовался:
— Я могу предположить, что и вас подвергали пыткам, не так ли?
— Д-да… — вернувшись мыслями обратно в каменную темницу, проговорила девушка, опуская глаза. Воспоминания о Семёне больно резанули по её сердцу, — Я не хочу об этом говорить…
— Понимаю, — кивнул мужчина.
Лена вновь взглянула на своего сокамерника. Пусть небритый, неумытый и, девушка чуть принюхалась, не принимавший душ крайне долгое время, этот мужчина производил впечатление весьма интеллигентного и умного человека… Прямо как Семён… «Неужели это — мой второй шанс?» — промелькнуло у девушки в голове. И тут дверь камеры со скрипом отворилась.
Первыми внутрь вошли два урода с буро-серой кожей, глубоко посаженными глазами и острыми зубами, от внешнего вида которых у Лены даже закружилась голова. Следом за монстрами вошла высокая дама в кроваво-алом платье, стальном нагруднике и стальной же маске, увенчанной неким подобием короны.
http://sf.uploads.ru/ZN3ds.jpg
Лена оцепенела от вида существ, что нарушили их почти дружескую беседу с Беором и не могла вымолвить ни слова. Но и вошедшие были в замешательстве. «Ну, точно… Меня же здесь и быть не должно… » — успела подумать девушка перед тем, как тишину прорвал хриплый низкий голос.
— Кто ты?
— Я? Должно бы знать, Алая Дева. Моё имя…
— Да не ты. Твоя сокамерница.
— Меня Лена зовут, — чуть потупив взор произнесла девушка. Ей вдруг совершенно не захотелось быть здесь, смотреть в эти пронзающие всё холодные глаза вошедшей женщины захотелось сжаться в одну точку. Девушка спрятала руки за спину и передвинулась подальше от входа.
— Значит, Лена… Ты идешь со мной. А вы, — она обратилась к уродцам, — ведите арнорца куда следует…
Лена было хотела возразить, но Беор взглядом дал ей понять, что сейчас не лучшее время для неподчинений. Пионерка встала с койки и вышла вслед за дамой в алых одеждах. Перед выходом она обернулась и увидела, как на дунадана надевают кандалы…
  Пройдя немного в абсолютном молчании, высокая женщина вдруг резко развернулась и посмотрела на пионерку.
— Ну, теперь говори.
— Что?
— Кто ты и как, а главное, зачем, пробралась в камеру Беора?
Лена молчала.
— У меня нет времени на человеческие глупости. Если ты — влюбленная дурочка, что последовала за своим мужчиной, просто скажи и я отпущу тебя.
— Нет, — пионерка мотнула головой, — мы с Беором буквально только что познакомились.
— И что же тогда? Как ты появилась в его камере? Или ты хочешь сказать, что я не помню, что ещё вчера эта комната содержала лишь одного постояльца?
— Я… Это сложно объяснить.
Женщина вздохнула
— Значит, будешь объяснять по дороге. Пойдём.
Она резко развернулась и зашагала вперед. Пионерка продолжила стоять на месте. Спустя несколько метров, она остановилась и, не поворачивая головы, отчеканила:
— Лена. Иди за мной. Иначе тебя найдут орки, а это чревато…
Девушка будто бы очнулась от забытия и поспешила вслед за Алой Дамой…
— Так откуда ты?
— Не могу сказать…
— Лена, — кажется женщина улыбнулась, но под маской заметно не было, — либо ты говоришь всё, либо я узнаю всё сама, но это будет больно… Очень.
— Но я не знаю где я…
— В столице Ангмара, Карн Думе, крепости Короля Чародея. Исчерпывающе?
Девушка кивнула
— Отлично. Теперь, я спрошу ещё раз: откуда ты.
— Ну… Из Каталона, кажется…
— Откуда? Из Кардолана? Не ври. Уж я то точно знаю, что из Кардолана прибыть боле никого не могло…
— Ну… Вам что-то скажет название «Советский Союз»?
Женщина сверкнула глазами.
— Ну… Это действительно правда… Я из Советского Союза… Но, кажется, это из другого мира…
— Хм… — задумчиво протянула Дева, -ладно, продолжим разговор у меня дома…
  Выйдя из катакомб, они попали в заснеженный город. Устремленные ввысь стальные пики каменных зданий торчали почти из каждого дома, и почти изо всех труб шёл черный густой дым… На пути им встречались различные существа, от вполне обычных людей, которых Лена могла бы признать даже своими соотечественниками, и других, будто бы больных, серокожих и высоких, но, все же, людей, до жутких карликов, как те, что остались в камере Беора и поистине ужасающих гигантов с лицами, отдаленно напоминавшими свиней… Все это было непонятно и странно, но человек быстро адаптируется к переменам, а потому вскоре Лена начала приходить в себя и размышлять надо всем произошедшим: «Получается, я попала в какое-то средневековье… С пытками и уродцами, но при том, видимо, с равными правами для женщин и мужчин… Интересно, это — тот шанс на самореализацию, что обещал мне тот голос из света?»
  Пока пионерка размышляла о своём, Дева всё вела и вела девушку сквозь узкие переулки, мимо постоялых дворов и каких-то бараков… Один раз они остановились и пока Дева что-то говорила человеку в черных одеждах, Лена осмотрела место, перед которым они совершили остановку. Невероятно высокая каменная стена, усеянная черными зубцами… На стене стоят люди в железных масках, точно такие же солдаты в иссиня-черных доспехах охраняют переход через ров, ведущий, вероятно, вглубь какого-то замка…
— Мне безразлично. Не сообщишь — пеняй на себя. Защищать не буду.
— Я то сообщу, но не обещаю, что Он примет Вас…
— Дело исключительное. Сегодня же мне нужна аудиенция, сразу после Действа.
— Я передам, — угрюмо кивнул мужчина в черных одеждах и, бросив злобный взгляд на Лену, проследовал мимо неё в замок. Солдаты расступились перед ним, освобождая проход, и, только он прошёл, тут же вновь встали по прежнему.
— Пошли, Лена. Есть немного времени.
И они продолжили путь… Вскоре девушки добрались до высокого двухэтажного здания, более ажурного и утонченного, чем соседние дома. Дева достала связку ключей и, отперев дверь, пропустила пионерку вперёд. Войдя за ней вслед и заперев за собой входную дверь, женщина провела Лену в комнату с превалирующими красными тонами. Высокая кровать с алым пологом, стол и шкаф из буро-красного дерева, бардовые занавески на окне… Дева села на кровать и жестом указала пионерке занять место рядом. Лена послушно присела.
— Так… Значит, ты из дунэдайн, так?
— Я не могу сказать, да или нет. Я не знаю, кто такие эти дунэдайн…
— На севере Средиземья каждый знает о Людях Запада. На синдарине именно так зовут их…
— Я не из Средиземья. Я из Советского Союза. И мы в не самых лучших отношениях с Западом, на самом то деле…
— Надо же, — промолвила дева, — Ну-ка, посмотри на меня, — с этими словами сняла стальной шлем-маску и открыла своё лицо Лене. Золотистые, чуть светлее, чем у Слави, волосы обрамляли правильные овальные контуры сияющего молодостью лица, голубые глаза внимательно смотрели на реакцию Лены, — Что скажешь, Лена?
— А что я могу сказать?
— Ну, скажи, к примеру, сколько мне лет на вид… — странно, но Дева ни капли не покраснела, задавая столь деликатный вопрос…
— Ну… двадцать?
Дева, покачала головой.
— Двадцать пять?
— Холодно, — улыбнувшись уголками рта, произнесла она.
— Но вам никак не может быть больше тридцати!
Низкий хохот вырвался изо рта Девы. Поглядев на удивленную Лену, она, посерьёзнев лицом, сказала:
— Четыре тысячи триста тридцать шесть, Лена. Четыре тысячи триста тридцать шесть.
— Но… — Лена замялась, — Люди столько не живут…
— Верно, люди умирают много раньше… Погоди-ка, что ты знаешь об эльфах?
— Это маленькие летающие существа с крылышками и длинными ушами из кельтских мифов.
— Да? — Лицо Девы на мгновение исказилось маской гнева, но та тут же спала и вот уже впору сердиться было Лене, ведь её собеседница неприкрыто смеялась во весь голос, — Ну так вот знай, у нас эльфами называют существ вроде меня, — она приподнялась с кровати и грациозно покружилась перед пионеркой, — Мы живем, пока жив мир или пока нашу душу не разъединят с телом насильно. Но и тогда наш дух не исчезает, а лишь отправиться, в чертоги Мандоса, ожидая дальнейшего решения валар.
«Точно как у христиан» — мелькнуло в голове у Лены.
— А те, кто не верят в этого Мандоса?
— Ну, все эльфы знают, что он есть. А люди… Абсолютному большинству людей всё равно путь туда закрыт, так что…
— А если эльф не верит в Мандоса?
— Глупости. Любой эльф знает, что Чертоги Мандоса ожидают его, когда тело умрёт. Не захочет эльф — останется на этих берегах в виде бесплотной тени. Но право дано всем.
— Всем, но только эльфам?
— Да, — кивнула Дева, — Ладно, Лена. Допустим, я верю тебе. Но я всё равно не понимаю, как ты оказалась внутри одной из наших надежнейших камер?
— Я и сама не смогу толком объяснить, — замялась девушка, — Но в своём мире я умерла… А потом увидела существо из света… Оно обещало мне второй шанс… И вот, я здесь…
— Невероятно… И ты всё помнишь из своей былой жизни?
— Да, помню… Увы, помню…
— Я не буду ворошить прошлое, Лена, — понимающе кивнула собеседница, — Но для тебя всё равно нужно создать историю… Ты ведь понимаешь это?
Лена кивнула
— Вот и отлично.
Тут раздался громкий звук рога… Дева приблизилась к окну и куда-то взглянула.
— Да… Это подождёт. Сейчас мы обязаны явиться на центральную площадь. Ты готова?
— Да. Но можно вопрос?
— Задавай.
— Как мне к вам обращаться?
— Амартиэль, первая воительница Ангмара и правая рука Короля Чародея.
— А… по короче нельзя?
— Ну, — произнесла эльфийка, надевая шлем обратно, — подумай, как тебе удобнее будет.
— «Амар» можно?
— Но лишь когда рядом никого нет. А теперь пошли, за опоздание нам могут головы снять.
Лена усмехнулась, но из-под железной маски донеслось:
— Это не было шуткой.

Отредактировано Турдорн Аноранг (2017-03-14 21:41:53)

0

3

Заперев за собой дверь, девушки направились к центральной площади. К слову, не они одни, половина Карн Дума точно стекалась на место таинственного Действа… Те же уродцы, громадины, различные люди попадались по пути девушкам, но ни одна из этих тварей не приблизилась к ним, будто бы боялась… «У Амар действительно огромный авторитет среди местных… Интересно, а какой он, этот её Король Чародей? Дряхлый старик? Всё же, насколько я помню, характерные имена вожди прошлого зарабатывали либо по случайности, либо благодаря чрезвычайным заслугам… А может он и правда колдовать умеет? Есть ли у него дети?» Вопросы буквально перекрывали в голове Лены один другой. Первый страх неизвестного прошёл и появилась детская непосредственно что, желание узнать новое, неизведанное…
— Леди Амартиэль…
— Да, — не поворачивая головы по интересовалась эльфийка
— А кто это такие?
— Это Орки, девочка. Я понимаю, возможно многое для тебя в новинку, но постарайся пока внимания не обращать на это… Они же не спрашивают всё-таки, почему ты так легко одета…
Лена кивнула, щеки её зарделись румянцем. Остаток пути до площади она пыталась вспомнить все те истории, что могли бы помочь ей в этом странном мире.
  Наконец, они добрались до площади. пробираясь сквозь строй бородатых мужчин, больше похожих на алкоголиков в глубоком запое, чем на воинов, девушки вышли в первые ряды и Амартиэль, кивнув Лене следовать за ней, направилась к помосту чуть, возвышавшемуся над каменной кладкой площади. Там, на переносном троне, восседала фигура в черных одеждах. http://s7.uploads.ru/LpohE.jpg
Под высокой стальной полумаской, полукороной Лена не могла заметить черт лица, но, когда ощутила на себе силу взора сидящего, не выдержав, отвела взгляд. «Судя по всему, это и есть Король Чародей…» Позади трона стояли двое мужчин. Один — черноволосый, сероглазый, в полном боевом доспехе и с двумя клинками на поясе.http://se.uploads.ru/AUQ6K.jpg
Второй же, кажется, был старше: волосы его были светло-серыми, кожа — пепельной, мертвенно бледной, серые глаза блестели на солнце, будто бы были стеклянными… Из снаряжения на нем был один лишь доспех, но, вероятно, что-то было спрятано и под ним, хотя точно сказать было нельзя — все скрывал почти бесформенный балахон… http://sf.uploads.ru/dJtub.jpg
Амартиэль встала справа от черноволосого воителя, Лена же заняла место слева от седовласого. Ни один из стоящих возле трона даже не удостоил взглядом девушку, но не заметить её не могли, это точно… «Так может Амартиэль преувеличила собственную роль? Или она лишь одна из первых?» Тем временем, фигура Короля поднялась с трона и низким, чуть шипящим громким голосом проговорила:
— Ведите его.
  Послышался стук барабанов. Толпа орков расступилась, пропуская процессию идущих. Впереди шёл однорукий орк, за цепь волоча за собой пленника с мешком на голове. За ними шло ещё два орка, копьями подталкивающие неизвестного страдальца, если вдруг он замедлялся. Из строя вояк доносились презрительные выкрики, улюлюканье и пожелания долгой и мучительной смерти. От некоторых из них у Лена начали подниматься волосы на затылке:
— Артедайнский ублюдок! Скормите его волкам! — кричали из строя бородачей.
— Проклятый тарк!
— Смерть Людям Заката!
— Повесить на пике Карн Дума!
— Вырвите ему кишки, да отправляйте обратно домой, — визжал кто-то.
— Посмотрим как ты тогда будешь драться, выкормыш Аравала! — басистый хохот прорвался через гул других голосов.
— Дайте его мне! Я вырежу его сердце ложкой!
  И прочее, прочее, прочее… Но дальше криков дело не дошло и орки подвели пленного почти к самому помосту и остались стоять, как вкопанные. Гул был силен и нужно было как-то успокоить разъярившуюся толпу, но Лена никак не ожидала того, что случиться дальше.
— Мо-ол-чать, псы Ангмара! — хриплый голос перекрыл всех. На удивление, шум почти мгновенно затих.
— Спасибо, Амартиэль, — кивнул Король, — Снимите с него мешок.
  Орки быстро исполнили приказ и открыли лицо пленника… В образовавшейся тишине вздох удивления Лены прозвучал как-то слишком громко, но никто, или почти никто, на это внимания не обратил. Пленным был Беор. Всё такой же неумытый, со следами побоев на лице, с кровавыми ранами на теле… Он с ненавистью во взгляде смотрел на воителей Ангмара, но, когда попытался скрестить взгляд с Королем, почти сразу отвёл его.
— Беор, сын Бернхельма, младший князь Лаиспартский, на тебе лежит вина за убийство многих…
— Война жестока, Колдун, и это Ты её развязал.
— А ты сжёг тысячу орков в битве при Хойрэ, казнил два десятка пленных рудаурцев, вел войну с Ангмарским Королевством и его подданными, —
спокойно, но со злостью в голосе произнес черноволосый, — Но, при том, ты получил все свои титулы незаслуженно. Что в сражении у Хойры, что у себя дома, ты лишь пользовался плодами чужих трудов. Ужель это — знаменитый путь людской чести?
— Убийца Младенцев, не тебе говорить о чести, — для пленного он вёл себя довольно нагло, по мнению Лены. Особенно, если учесть то, что по сути, у Беора сейчас нет ничего… Но, раз его судят, значит пока убивать не станут?
— С меня довольно. Мой король, — седовласый прошипел отрывистым кричащим голосом, — Я — Первый из ваших Людей. Позвольте прекратить этот глупый суд. Здесь каждому известны злодеяния Беора и его народа. Пусть ответит сполна по праву.
  Король молчал. Молчали и его воители. Лена вдруг подумала, что сейчас они убьют Беора и всё. «А что же в этом такого? Жестокий мир, жестокие нравы» Пионерка посмотрела на пленного. Он явно не надеялся ни на что, но вдруг его взгляд потухший взгляд встретился со взором Лены. Смесь удивления и испуга увидела она в этом взгляде. Хотя, нет. Было ещё кое-что… Безмолвная молитва.
— А как же право осужденного на последнее желание… — едва шевеля губами, произнесла Лена, с жалостью смотря на Беора.
Седой воитель услышал её слова и каркающе рассмеялся.
— Последнее желание? Ну, что же… Я могу принести ему вина, перед тем как снесу башку. Тебя устроит это, падаль? — Обратился воитель к дунадану, что гневным взглядом старался прожечь дыру в балахоне старика.
  Но, Король Чародей взглянул на Лену и, ей показалось, что десятки тысяч взглядов различных созданий тоже обратились к ней. Пионерка густо покраснела. Меж тем, Король сказал.
— Последнее желание… Да будет так. Беор, по просьбе этой Леди, — рука, закованная в стальную перчатку, поднялась из-под хламиды и указала на Лену, отчего та невольно вздрогнула, — Говори, чего ты хочешь.
— Освободи Лену из темницы.
  Повисла тишина. Темная фигура прошагала к пионерке, взглянула в её глаза. Девушка ужаснулась. Она не видела лица… Лишь красные угольки смотрели на неё из-под тьмы балахона… Повеяло тем самым замогильным холодом, что ощутила пионерка перед тем, как очнулась в темнице Карн Дума… Но было что-то, что не позволяло ей отвести взгляд от неведомого чудовища… Меж тем, Король сам отвел голову в высокой стальной короне и, проследовав обратно к трону, спросил у подсудимого:
— Что-то ещё?
— Дай мне возможность встретиться с семьёй, — было видно, что дунадан не верит в то, что слова девушки изменили его приговор.
— Да будет так, — удивленные вздохи прокатились по рядам солдат Ангмара, — Тебе дается право на свободу. Завтра, на ровно в полдень, ты будешь сражаться с одним из воителей Ангмара. Выйдешь победителем — получишь лошадь и ускачешь куда пожелаешь. Проиграешь — пойдешь на корм волкам. Но тогда тебе уж точно будет безразлична судьба тела… Я сказал слово. Увести его.
Орки снова накинули мешок на голову дунадану и куда-то увели его. Население Карн Дума, видимо, недовольное условно мирным разрешением суда, но предвкушавшее грядущее завтрашнее зрелище, расходилось кто куда. Король Чародей же сидел на троне и не двигался. Сосед Лены посмотрел на неё, затем на Короля…
— Что за Лена и с каких пор у нас есть Леди?
— А я тебе кто, Морнамарт? — Холодно произнесла Амартиэль, — Да и Зафрагор должен был сказать тебе и Королю о ней.
— Я и сказал, — черноволосый мужчина нахмурился и, обогнув трон сзади, направился к Лене, — Но я не думал, что ты приведешь столь важного, как сама сказала, гостя сюда… Могли бы и подождать до аудиенции, — нуменорец навис грозной тучей над пионеркой, но седовласый Морнамарт отстранил воителя.
— А потом слушать, что пропускаем обязательные мероприятия? Увольте, переживу.
  «Споры старших везде одинаковые…» — пронеслось в голове у Лены. А в то время Король поднялся с трона.
— Довольно споров. Меня заинтересовала твоя спутница, Амартиэль. Пойдёмте во дворец, не желаю лишних ушей.
— Как пожелаете, — Эльфийка поклонилась.
  Сначала пионерка думала, что все эти люди будут медленно передвигаться в своих стальных доспехах, но на деле оказалось, что она едва поспевала за шагающими нуменорцами. Возможно, это от того, что самый низкий, Зафрагор, был на четверть головы выше самой Лены. «Ну или они привыкли к этим доспехам»…
  Процессия из шедшего спереди Морнамарта, следовавших за ними Леной и Амартиэлью и замыкавших Короля Чародея и Зафрагора, вскоре достигла ворот дворца — замка, мимо которого утром (или днём, сложно ориентироваться, когда всё небо в оловянных тучах) проходили девушки. Морнамарту даже не пришлось что-либо говорить страже, те ещё за пару десятков шагов засуетились, подавая какие-то сигналы внутрь крепости, и, когда местная интеллигенция приблизилась к вратам, они уже были распахнуты и ни что не задерживало идущих. Лена проходила по тёмным коридорам, шагала мимо высоких колонн и запертых дверей, но толком ничего не запомнила и мысли её начали путаться.
— Зафрагор, — не оборачиваясь, прохрипел Морнамарт, — а ты так и не понял, как Халдар поймал в своих землях этого арнорца?
— Да что тут думать? Наверняка дунадан охотился на дичь, а нарвался на охотников сам.
— Мальчики, до правды вам самим никогда не додуматься…
— Ну, если так мудрено, то и ты бы не знала, не попадись тебе на пытках кто-то разговорчивый…
Эльфийка засмеялась. Заливисто, но как-то… тёмно, что ли…
— Это она написала письмо в Лаис Парт, — произнес Король, — Она отправила туда эндорвала с просьбой о помощи от гарнизона Имладриса… И они откликнулись… Глупцы…
— План был ваш, — как бы напоминая, сказала эльфийка, обернувшись
— Любая идея — лишь прах и пыль, если её не выполнить качественно. И без хороших слуг ни один король не сможет.
— Потому мы и служим вам, — Донеслось от Моргомира. Правда, судя по яростному дыханию за спиной Лены, не всё были согласны с тезисом сероволосого нуменорца. Но эти несогласные молча продолжили путь, бросая осторожные взгляды в сторону своего владыки и полные жестокости и злобы — на всех прочих.
И, наконец добравшись до тронного зала, процессия замедлила ход и пионерка смогла оглядеться.
  Стены тронного зала были воистину высоки… Настолько, что было неясно, где в той тьме сверху начинается потолок… кое-где возле колонн и стен стояли канделябры или их некое подобие. В них горел огонь, но не тот, что зажигают в кострах, а схожий с огнем газовой печи… Синее пламя отбрасывало холодные тени от каждого из присутствующих… Всё это создавало крайне неуютную атмосферу, но Лена решила не проявлять слабости в присутствии этих, вне всяких сомнений, опасных воинов. Они с Амартиэлью стояли прямо перед троном, а Зафрагор с Морнамартом вновь заняли места справа и слева от своего повелителя.
— Ну, что же… — Король занял высокий трон, и обратился к Амартиэль, — Что скажешь, мой Первый Клинок?
— Я бы хотела провести аудиенцию в более приватной обстановке…
— Зафрагор останется. От него нет секретов, ибо он — самый верный из моих слуг.
— Как пожелаете, — произнесла эльфийка
— А я пойду, пожалуй.
— Да, Морнамарт, можешь быть свободен. Только пришли сюда Рогаша…
Проговорив что-то на непонятном языке, нуменорец быстро зашагал прочь из зала, бросив короткий взгляд на Лену. Когда дверь за ним закрылась, Король произнес:
— Надеюсь, это того стоило. Лена, назови своё полное имя и род деятельности.
— Унылова Елена, пионерка.
— Странно, — Король испытывающего посмотрел на Лену, затем на Амартиэль, — Поясни, что за пионерка.
— Ну… Это сложно… Там, откуда я родом, это организация, в которую вступают все люди моего возраста.
— И где же ты родилась?
Лена тяжело вздохнула.
— В Советском Союзе.
Повисла тишина. Девушка заметила, как Зафрагор, прищурившись, наблюдал за Амартиэль, но та абсолютно не выражала эмоций. «Да и можно ли что-то увидеть через эту железную маску?»
— Ладно. Когда родилась?
— В тысяча девятьсот семьдесят втором году.
— Откровенная ложь.
— Нет, Зафрагор, она правду говорит.
— Ты говорила, она не из эльфов.
— Ты и сам это видишь.
— Так значит, врёт.
— Довольно, Зафрагор, Амартиэль. Я не услышал лжи в её голосе, лишь невозможные слова. Но у женщин важен именно голос. А значит, Лена не таит ничего. Ты же непротив, что мы обращаемся к тебе не по полному имени?
Девушка мотнула головой.
— Вот и отлично. А теперь, расскажи свою историю, насколько сочтешь нужным.
  И Лена, чуть успокоенная начала рассказ. О Союзе, о том, как родилась и поступила в октябрята, а затем и в пионерию. О «Совёнке» и последней смене… Когда Лена говорила о том, как Семён обидел её, слезы навернулись на глаза пионерки. Скорее всего, ни нуменорец, ни эльфийка, завороженные историей Лены, не обратили внимание на реакцию своего Короля, с силой вцепившегося в подлокотники железного трона… А Лена, пусть и заметила, но не придала тому значения, ибо боль воспоминания о несчастной любви глухо заворочалась в её груди. Но девушка почувствовала тёплую ладонь Амартиэль на своей спине и, утерев глаза от холодеющей влаги, продолжила.
— А затем передо мной появилось существо без формы, но сияющее ослепительнее солнца. Оно и переправило меня сюда…
Недолгое молчание прервал голос Короля:
— Хм, звучит… невероятно. Но, как и до этого, лжи я не увидел.
— Я слишком устала врать и притворяться.
— Ты ещё ребёнок совсем, — усмехнулся черноволосый воитель
— В нашей компании вообще не тебе заикаться о возрасте, Меч Короля… — после небольшой паузы, воительница обратилась к пионерке, — Но скажи, Лена, ты… всё ещё любишь Семёна?
  Чуть подумав, девушка уверенно мотнула головой.
— Так почему ты дала ему убить себя?
— Ну, это не он нанёс удар, — пионерка вытянула вперёд правую руку и продемонстрировала рубиновый порез на руке…
— Илуватар великий, — прошептала Амартиэль, ужасаясь свой догадке.
  Зафрагор лишь ухмыльнулся, а лицо Короля Чародея в принципе не выражало эмоций.
— Это был твой выбор, я прав, Лена?
— Да, — твердо произнесла девушка.
— Ну что же… — стук железных ботинок о пол нарушил звеневшую тишину, — Я не откажу тем, кто просит о помощи… Ангмар — приют для всех, кто ищет шанс на новую жизнь… — Король стоял у окна и вглядывался в даль сквозь холодное стекло, — Подойди ко мне.
  Лена медлила, но когда поняла, что обращался монарх к ней, приблизилась к нему.
— Чего ты хочешь, Лена? — Вновь алые глаза уставились на девушку, вновь не смогла увидеть лица собеседника пионерка и вновь повеяло холодом…
— Я… Я хочу остаться здесь. Мне обещали шанс на счастье. И я найду его или сотворю сама.
  Кажется, из-под хламиды донеслось подобие усмешки. Король отвел взгляд от пионерки и устремил его вдаль…
— Хорошо, — сказал он, подумав, — Амартиэль, ты сможешь сотворить историю, под которой будут знать Унылову Елену?
— Да, проблем в этом не будет, — Эльфийка также подошла к окну, Зафрагор стоял возле трона не шевелясь, — Что скажете: Унылова Елена — дочь из нуменорского рода, что служил Королю Чародею с самого основания Ангмара, а то и ранее… Но её не постигла судьба ни заклинательницы, ни воительницы Железной Короны, ибо в детстве её выкрали дунэдайн как фрейлину для принцессы… Кардолана, пожалуй, да. Но в одном из боёв тебя узнал твой дядя по материнской линии, Дурнмарт и вернул домой. И теперь, вернувшись на родину, ты готова нести посильную службу на благо Ангмара. Как-то так.
  Про себя Лена отметила, что замечает некое сходство между своей бывшей вожатой и Амартиэлью… «Хотя, может это — напускное? Кто знает, насколько действительно верна Ангмару эльфийка? Сам Король сказал, что истинно верен ему один лишь Зафрагор…»
— Интересно… Значит, Дурнмарт? А Морнамарт чем тебе не по нраву?
— Да хоть и Морнамарт, — Дева пожала плечами, — Просто Дурнмарт то сделает, как ты ему прикажешь из страха, а Морнамарт…
— Морнамарт тоже, но из-за властолюбия, — прошипел Король, — Страх лучше привязывает людей… — Чародей резко развернулся к Лене, — А ты, боишься меня?
На самом деле, в это мгновенье Лену окутал такой мороз, что ей показалось, что она уже стала ледяной статуей. Более того, черная печаль накрыла девушку, затмевая все мысли о хорошем будущем и счастье… «Как тогда в «Совёнке», — пронеслось в голове у девушки. На глаза её начали вновь наворачиваться слёзы… Амартиэль, заметила это и было хотела сказать, но Лена вдруг произнесла:
— Не боюсь.
— И это хорошо, — вся тяжесть будто бы ушла куда-то вместе со взором безликого Короля, — Ведь страх не только привязывает, но и сковывает, а это… Не всегда полезно…
— А… можно спросить? — вырвалось у Лены
— Говори.
— А вы когда-то… А вы любили?
  Громоподобный смех многократным эхом отразился от стен и, добравшись до самой крыши, с тысячекратной силой вернулся вниз.
— Назгулам чужды высокие чувства, — С какой-то жестокостью в голосе произнёс Король, — Девочка, ты бы лучше поинтересовалась, где жить тебе придется. Лично я полагаю, у Амартиэль найдется место, — почти утвердительно произнес он.
— Да, конечно, — голос эльфийки как-то зачах и звучал по-другому…
— Вот и хорошо. А теперь… — тут дверь распахнулась, прерывая мысль Короля Чародея, и в тронный зал вошёл один из гигантов.
— Рогаш прибыл по приказу Человека со Снежными Волосами, — гулко прорычала тварь.
— Рогаш, это Унылова Елена, Леди Карн Дума. Твоя задача на ближайшие дни — сопровождать её и помогать, если помощь ей потребуется, — огласил приказ Король Чародей.
— Рогаш сделает.
— Не сомневаюсь. Елена, — монарх обратился к девушке, — до вечера время есть, но ночью не рекомендую бродить по Карн Думу, по крайней мере, в одиночку. Можете прогуляться по замку, по городу, но постарайтесь освободить моего лучшего тролля до заката, всё-таки, он тоже должен высыпаться.
  «Точно… Тролли, существа из северных сказок… »
— Хорошо, — Лена кивнула, — Я могу идти?
— Идите. С Амартиэль я ещё поговорю… Надо обсудить… завтрашнее мероприятие…
Покидая тронный зал, Лена отметила, что Король Чародей и Амартиэль вернулись к трону, а Зафрагор всё так же стоял на своём посту.
— Рогаш незнаком с Еленой… Но Рогаш может представиться Фиалковой Деве.
— У вас здесь растут фиалки? — удивилась Лена
— Нет, — тролль отрицательно мотнул огромной уродливой головой, закованной в железный шлем, -Эльфийская Дева показывала Рогашу, как они выглядят. И у вас волосы такого же цвета.
— Ясно. Ну, я дочь из нуменорского рода, что служил Королю Чародею ещё до основания Ангмара… Но меня не постигла судьба ни заклинательницы, ни воительницы Железной Короны, ведь в детстве меня выкрали дунэдайн как фрейлину для принцессы… Кардолана. И, скорее всего, я бы умерла в последнем бою… Но дядя по материнской линии, Дурнмарт, узнал меня и вернул домой.
— Дурнмарт? У Стража Карн Дума нет столь близких родичей…
— Ну… он двоюродный дядя…
— Это как? — Тролль явно был удивлен новым для него словом
— Это как если бы у твоего деда было два ребёнка и ты был бы сыном одного из них, а я — внучкой другого.
— Охх. Это сложно для Рогаша, — тяжко вздохнул тролль, — Так Елена и мой родич тоже?
— Нет-нет, — улыбнулась девушка, — я сказала про тебя, чтобы было понятнее…
— Ясно… Так куда мне вести Елену?
— Ну… Отведешь к пленнику?
— К какому?
— К Беору
— А кто это?
  Тролль либо не понимал девушку, либо просто не хотел говорить. Хотя, судя по его манере речи, скорее всего, первое. Лена вздохнула.
— Ну, к тому, которого сегодня на площадь выводили.
— Я не знаю где он.
— А можешь меня проводить, если я покажу путь?
— Могу, — кивнул тролль.
  На том и порешили. Лена шла впереди, изредка оборачиваясь и уточняя куда поворачивать для того чтобы покинуть замок…
… Выбравшись на улицу, девушка почувствовала холод. «Надо и правда найти одежду потеплее… Надеюсь, у Амар есть что-то… » Путь она помнила не очень хорошо, но положение спас тролль, который, судя по всему, уже понял, куда надо идти. Так они и добрались до того места, откуда началось путешествие Лены в этом мире…
  Приблизившись к нужной камере, Лена постучала в дверь. Но никто не ответил. Девушка постучала ещё раз, уже настойчивее. Но снова никакого ответа. Пионерка приподняла деревянное перекрытие и поняла, что камера пуста.
— Пусто? — поинтересовался тролль
— Пусто… — протянула Лена.
— Значит, увели.
— Значит.
— Ничего. Если Рогаш верно всё понял, завтра Елена ещё будет иметь возможность смотреть за гибелью Человека Заката.
— Ты считаешь, что у Беора нет шансов? — взгляд Лены погрустнел
— Нет, но Рогаш будет рад, если выживет не дунадан, а друг Рогаша.
— Что же, справедливо. Раз так, то проводи меня до дома Амартиэли.
  И они снова пошли мимо десятков камер с еловыми дверями, мимо нескончаемых каменных домов и бараков, мимо кузен и палаток торговцев…
  Добравшись до нужного дома, Лена присела на порог и стала ждать эльфийку. Рогаш стоял рядом и не делал абсолютно ничего… Это длилось достаточно времени, чтобы Лена уже начала скучать, но вот в конце улицы показалась фигура в алых одеждах. Лена поднялась со ступеней и, когда Амартиэль отворила дверь, последовала за эльфийкой.
— Спокойной ночи, Рогаш.
— Ночи не бывают спокойными, Елена, — пробасил тролль и подняв лапу ладонью к девушкам, поклонился и ушёл.
— Ну, как тебе первый день в Ангмаре? — поинтересовалась воительница, снимая шлем и разминая шею
— Не знаю… Мне сказали, что будет счастье, но Король говорит, что счастью места нет здесь…
— Он много чего говорит, — Эльфийка внимательно рассмотрела собственную кровать, — Какой ярус выбираешь?
— Первый, если можно.
— Располагайся, — улыбнулась Дева и начала переодеваться.
— А разве он соврал в чём-то?
— Монарху приходиться много лгать, Лена. Потому он и понял, что твои слова — правдивы. Даже несмотря на осечку с годом.
— А что не так?
— А то, что тогда бы тебе было минимум… — эльфийка что-то посчитала в уме, — три тысячи шестьдесят пять. А то и больше, всё же, в Третью Эпоху живём…
— Ого… — глаза девушки округлились. А что… и про любовь не правда?
— Конечно же. Он ведь человек, хоть и в прошлом, — Эльфийка вздохнула, вспоминая, — Когда-то, великий нуменорский полководец, вселявший ужас в сердца врагов и восхищение — в сердца тех, кого он защищал, наш Король влюбился в эльфийскую деву… Но её пугал властолюбивый и жестокий воитель, к тому же, он не был родичем Короля Нуменора… А эльфийка была не простая… Девушка из древнего королевства Белерианд, пленяла своей красотой она многих, даже из нашего народа… Но Короля Чародея это не остановило, — усмешка отразилась на лице эльфийки, — И он пошёл на ужасающую для многих сделку с врагом… С Аннатаром…- тут голос Амартиэль чуть погрустнел, — да, с великим мастером Аннатаром… И тогда Король Чародей получил кольцо из стали, позволившее ему проходить сквозь любые преграды и оставаться незримым для людей и эльфов. Он стал ещё более успешным полководцем, но… Дева так и не полюбила его. Тем паче — она ужаснулась тому, что он сделал с собой, ведь чем дольше Чародей носил кольцо, тем тоньше становился его образ, тем больше он уходил в мир теней… Вскоре эльфийка покинула Средиземье, а наш Король потерял смысл жизни. Но у него остался долг перед Аннатаром… И вот, по истечении многих лет, он все ещё исполняет этот долг… Может он и забыл, но есть те, кто помнит. Просто, — эльфийка вздохнула, — может статься, наш Король не желает вспоминать прошлое, что принесло ему столько боли… — Амартиэль взглянула на Лену и всплеснула руками, — ну что же ты плачешь, моя дорогая? Это дела минувшие, пусть и оставившие свой след в наших душах. Ну, иди сюда, — Амартиэль обняла Лену и похлопала ту по спине.
— Просто… Эта история так походит на мою… — всхлипывая, произнесла девушка.
— Верно. И теперь ты, должно быть, лучше поймешь нашего Короля и его решения…
— А это ты была эльфийкой из истории? — подняла глаза Лена
— Нет, — горько усмехнулась Амартиэль, — моя история несколько иная, я её, возможно, позже поведаю. А теперь, спать.
— Спокойной ночи, Амар
— Спокойной, Лена, — улыбаясь, вздохнула жестокая воительница Ангмара.
  За окном выли волки и свистел ветер. Но внутри дома Амартиэль было тепло, сухо и уютно. Лена закрыла глаза и погрузилась в сон.
  Утро наступило неожиданно. Лена поднялась с кровати и поняла, что проснулась она рано… Впрочем, она всегда рано вставала, читала книжки… Девушка привычно потянулась за каким-нибудь романом, но обнаружила, что она не в своём домике… Тут пионерка окончательно проснулась и огляделась по сторонам. Точно, подумала она, я в Ангмарском Королевстве… Девушка вздохнула и решила, что забывать следить за собой нельзя даже в средневековье, потому, одевшись, спустилась на первый этаж. Она нашла бочку с водой и зеркало, умылась и переплела свои хвостики. Не мешало бы зубы почистить… Да только без порошка это затруднительно… Завершив утренний туалет, девушка поднялась обратно в спальню.
— Доброе утро, Лена, — произнес довольно низкий, но всё равно мелодичный голос эльфийки, что-то искавшей в шкафу…
— Доброе, Амар. Что ищешь?
— Одежду тебе… — не отрываясь от дела, ответила эльфийка, — Но моя как-то велика… Надо будет вспомнить ремесло портного… А пока, — девушка обернулась, — тебе придется ходить в твоей одежде. Могу только эту накидку дать
Воительница протянула серо-голубой плащ с капюшоном. Он был оторочён белым мехом по краю и изнутри, брошка, скреплявшая горловину, напоминала Стальную Корону — герб Ангмара и сзади был вышит точно такой же знак. Сам плащ был достаточно широк, чтобы, в случае надобности, Лена могла закутаться в него полностью.
— Спасибо, — Лена присела на кровать и начала с любопытством разглядывать обновку
— Ага. Ладно, я пойду умоюсь, а ты можешь здесь посидеть…
— Погоди, — пионерка вскочила с кровати, — У тебя есть что-то, чтобы зубы чистить?
— Да, конечно. Пойдем, я выдам.
… После завершения всех утренних дел, эльфийка повела девушку на кухню
— Вообще-то говоря, мы обычно в столовой едим, но каждый может и сам себе готовить… — воительница достала из печи хлеб, отрезала два куска и передала один пионерке, — завтракать я предпочитаю у себя, но если тебе захочется трапезничать в большой компании, я покажу столовую.
— Может, на обед туда сходим?
— Нет, они готовят только утром и вечером.
— Значит, на ужин
— Значит, на ужин, — кивнула эльфийка, наполняя два стакана красной жидкостью.
— Приятного аппетита
— Приятного, Лена. Держи, — эльфийка передала девушке изящный серебряный бокал.
— Это — вино?
— Ага. Не беспокойся, оно лёгкое.
— Ну ладно, — девушка присела на резной стул и начала кушать. Завтрак был довольно сытным: поначалу было не приглянувшийся Лене кусок хлеба, был довольно быстро, а главное, с аппетитом съеден, а вино выпито, — Как так вышло, что я съела так мало, а есть уже не хочется?
— Ну так, хлеб ведь я пекла, — улыбнулась Амартиэль, — Если ты доела, можем пойти на площадь… Там сегодня интересное зрелище предстоит…
— Беора правда убьют? — глаза девушки округлились
— Тот дунадан преступник. Но, словом Короля, если ему удастся победить нашего воителя, он будет свободен…
— Но у него нет шансов… — Лена вспомнила воителей Ангмара. Эти рыцари внушали страх и уважение, одним своим видом являя силу и мощь…
— Не Морнамарту с Зафрагором предстоит сражаться с артедайнцем. Хотя, так мне было бы спокойнее, — задумчиво проговорила эльфийка
— Драться придется тебе? — Пионерка удивилась
— Тогда бы я не волновалась… Ладно, пойдём, поговоришь с поединщиками ещё, быть может. Вчера то тебе это не удалось…
— Откуда ты знаешь?
— Интуиция. Пойдем.
  Девушки вышли из дома и направились к площади. На голове эльфийки снова был шлем, скрывавший её прекрасные волосы и лицо. Лена шла закутавшись в меховой плащ. Видимо, выглядели они весьма представительно, потому что многие прохожие почтительно кланялись девушкам, проходя мимо.
Наконец, они добрались до площади. Ни Зафрагора, ни Короля видно не было, но Морнамарт о чём-то беседовал с рыжеволосым коренастым мужчиной.
— … А я говорю — зря. Прикончил бы я его по-быстрому и дело с концом.
— Приказ Железной Короны, сам знаешь, — скорее с задором, нежели с сожалением произнес рыжий.
— И всё равно. Уж лучше бы кто из нас сражался, — сказала подошедшая к спорщикам Амартиэль.
— А, доброе утро Леди Амартиэль, Елена, — седой воитель чуть склонил голову.
— Доброе, — пролепетала Лена
— Здравствуйте оба, — кивнула эльфийка, — Лена, это — Халдар.
— Здравствуйте…
— Моё почтение деве из Ангмара, — мужчина с силой ударил себя кулаком в грудь и поклонился, — это честь, умереть перед глазами такой красы.
Девушка потупила взгляд.
— Ну ты и дурень, Халдар… Лучше бы ты победе думал, а не о том, как бы умереть покрасивее. Ты ещё очень нужен Ангмару.
— Конечно, да… Но я привык видеть Костлявого Старика близко. Однажды он почти достал меня.
— Глупости. Ладно, Морнамарт, проводи Лену к… — эльфийка взглянула на девушку
— Беору
— К нему, да.
— А, пленник… Ну пойдемте, Леди Елена…
  Статный мужчина увёл Лену за собой, к деревянной клетке, в которой сидел Беор.
— Ну, что, арнорец… Вот та, благодаря которой твоя душа не будет принадлежать Ангмару…
— Уйди прочь, предатель.
— Да пожалуйста, — усмехнулся седовласый, — Я с тобой тоже желания говорить не имею… Только это, Елена, не выпускайте его наружу. Доспех он и сам надеть сможет, да и лежит то он у него в апартаментах...
  Девушка кивнула. Когда нуменорец ушёл, Беор приблизился к решётке.
— Здравствуйте, Елена.
— Доброе утро, Беор
— Я не знаю, врали ли вы мне тогда в камере… — мужчина отвёл взгляд, — Но спасибо, что у меня есть шанс погибнуть достойно.
— А на победу у вас шанса разве нет?
— Вряд ли бы мне его оставили… — помотал головой дунадан, — С вами хорошо обходятся?
— Да, спасибо. Удачи вам.
— Большего, чем веры девы, рыцарю не нужно.
  Лена отвернулась и пошла обратно. Народ потихоньку начал собираться, пусть были в основном одни лишь люди, напоминавшие Халдара. Видимо, его народ. Девушка была абсолютно уверена, что это люди, хотя никто из них не походил на Беора и от других людей Карн Дума они разительно отличались… Король Чародей уже занял свой трон и воители поспешили занять места возле него. Рядом с эльфийкой стоял какой-то новый воитель, Зафрагора же видно не было… Халдар встал прямо напротив трона и присел на одно колено перед Королём.
— Прикажете начинать?
— Ещё немного подождём. Я чую страх дунадана… Пусть помучается ещё, заодно и народ соберется…
— Как будет угодно Королю Чародею…
  Лена через Морнамарта посмотрела на нового воителя. Седоволосый, заметив это, пояснил:
— Это Дурнмарт, Капитан Стражи Карн Дума и один из наших лучших поединщиков. Но Король дал право биться Халдару из Рудаура…
— Так должно, Морнамарт, — послышался низкий полушёпот Колдуна, — Дурнмарт сейчас мне нужнее здесь
— Да мне так то всё равно, мой Король… Что он умрёт, что Халдар, что этот… Беор… Я не увижу разницы.
— Потому то ты так беспокоишься, Наместник.
  Воитель счёл за лучшее не отвечать, меж тем Король Ангмара продолжил, обращаясь уже к Лене.
— Дурнмарт уже знает о твоей истории. В случае чего, он подтвердит её.
— Спасибо, — пролепетала Лена, уперев взгляд в пол, и в мысленно отметив участливость монарха в жизни подданной. Пусть и новой, пока не особо полезной, но подданной. И девушка решила, что станет полезной Ангмару. Пусть не сегодня, не завтра… Но она найдёт способ усилить Северное Королевство…
— Ладно, пора и начинать. Моранамарт, веди его.
— Как прикажете…
  Высокий человек с пепельно-серым лицом проследовал к клетке и вскоре привел оттуда Беора. Арнорец был одет в стальную броню. На нагруднике было выгравировано изображение звезды с шестью концами и корона с семью малыми звездами. На голове у воина был стальной шлем, плотно прилегавший к голове, в руках он держал черный щит и длинный меч.
— Беор, сын Бернхельма, — назгул поднялся с трона и обвёл взглядом площадь, — младший князь Лаиспартский, на тебе лежит вина за убийство многих…
— Это я уже слышал. Кто будет сражаться со мной? Щитоносец? — острый меч указал на Дурнмарта
— И всё же, ты достоин правосудия. Ангмарского правосудия, — казалось, Король даже малейшего внимания не обратил на прервавшего его дунадана, — Моё решение таково: За свободу, тебе предстоит сразится в поединке с воителем Ангмара. Встань, Халдар, годи Рудаура, — только после этих слов рыжий воитель поднялся с колен, — Иди же и убей воеводу Арнорского королевства…
— Будет исполнено.
Горец спустился с постамента и раскрутил в руках широкую секиру.
— Что, готов умереть, прихвостень Аравала?
  Беор ничего не ответил, лишь ринулся в бой. Халдар был снаряжен явно легче, даже Лена, далекая от военного ремесла, это подметила… Из брони на нём была одна лишь черная кольчуга, поверх которой был надет меховой жилет; неприкрытые ничем, грязные рыжие волосы и борода трепались потоками холодного ветра, а холодный оскал вселял страх… Но обреченному на смерть нечего боятся. Рыцарь метил клинком в грудь дикаря, но варвар поймал лезвие меча своей секирой и отвел его в сторону, в то время, как сам с силой ударил в голову противника своим мозолистым кулаком. Кажется, что-то хрустнуло, но было непонятно, то ли зубы Беора, то ли кисть Халдара… С нечеловеческим рыком горец рубанул секирой рыцаря. Но Беор успел подставить щит, в котором и застряла секира его врага, в то же время нанося удар по непокрытой голове рудаурца… Халдар выпустил из рук секиру и отскочил в сторону, вытаскивая широкий нож из-за пояса. Беор же отпустил резко потяжелевший щит и двумя руками схватился за рукоять меча.
— Хал-дар! Хал-дар! Хал-дар! — звучало из рядов людей Ангмара
— РУДАУР! — взревел рыжий воитель и ринулся прямо на врага.
  Беор было уже замахнулся для того, чтобы разрубить горца пополам, как тот с прыткостью рыси отскочил влево, втыкая нож между листов доспеха и проходя в миллиметрах от клинка арнорца… Нет, не так: Плечо годи было раскрыто и алой струёй начала вытекать жизнь из воителя. Но тому, видимо, было всё равно… Он снова бросился на рыцаря и, схватив его за руки, ударил лбом в лоб противника. Вообще то, это было довольно рискованно, учитывая экипировку рыцаря и то, что сам Халдар бился без шлема… Но, Беор этого ожидал ещё меньше и был свален с ног рудаурцем. Тяжесть ли лат, или сотрясение мозга, но арнорец не поднялся… А меж тем гул в рядах ангмарцев утих. Шатаясь, Халдир, отирая кровь, что потекла из головы, подошел к щиту рыцаря и, вытащив свою секиру, медленно направился к не шевелившемуся противнику
— Сегодня… — гулкий бас держал во внимании каждого на площади, — Сегодня падёт ещё один из предателей Короля Чародея. Что скажешь перед смертью, Беор?
— Тол… Ахарн, — Донесся до Лены слабеющий хрип
— Агась, — с хрустом топор варвара отделил голову дунадана от тела, — Слава Королю Чародею, — проорал горец.
— Слава Рудауру и его владыке — Халдару, — Шипящий голос Короля приобрел стальные ноты и разнесся над площадью, а назад вернулся уже как тысячекратное эхо, выкрикиваемое тысячами глоток.
— Халдар! Халдар! Халдар!
  Сам воитель, пошатываясь, взял голову из шлема и направился к трону. Лена, оцепеневшая от хладнокровности и какой-то радости от убийства, что буквально витала в воздухе, чуть не потеряла сознание, но услышала Морнамарта:
— Держись, Дева, — воитель достал из ножен длинный черный клинок и подал его пионерке.
— Спас. спасибо, — едва проговорила девушка, едва сумев опереться о рукоять меча.
— Тебе придётся привыкнуть к крови. Иному здесь не жить.
  Тем временем, Халдар дошёл до подножья трона и буквально упал на колено перед Королем, роняя свою жуткую ношу…
— Ты славно сражался, Вождь, — девушке казалось невероятным, но голос монарха звучал… довольно? — Амартиэль, Елена, помогите победителю.
— Как прикажете, мой повелитель, — эльфийка кивнула и направилась к рыжеволосому воителю.
— Иди же, Лена, — прошипел пионерке седовласый наместник
— Да, да…
  Девушка в полубреду перебирала ногами и почти не могла вспомнить ничего из того, что происходило дальше…
  А происходило следующее: Амартиэль буквально на себе дотащила раненного и измотанного горца и ошеломленную пионерку за одно в свой дом. Шли они медленно и тихо. Лена не знала, что происходило в головах у её спутников, но сама она решила, что обязательно постарается пересилить себя и свою робость. Сразу скажу — у такой волевой девушки, как она, это получилось… Пусть и не сразу. К концу пути, воитель практически полностью потерял сознание и Лене пришлось помочь эльфийке тащить его тушу.
  Зайдя в дом, Амартиэль уложила воителя на скамейку и сняла с него кольчугу, после чего начала врачевание. Лена сначала было пыталась помочь, но её едва не стошнило, после чего, Амар разрешила пионерке пойти и отлежаться. Упав на кровать, девушка почти сразу погрузилась в сон и проспала до утра следующего дня. Единственная, кто не сомкнул глаз той ночью, была Амартиэль, первая воительница Ангмара.

Отредактировано Турдорн Аноранг (2017-03-14 21:46:58)

0

4

Проснувшись следующим утром, Лена, сев на кровать, начала судорожно прокручивать в своей голове самый жуткий момент ушедшего дня… Смерть Беора… Пусть этого мужчину пионерка знала всего лишь два дня, но смириться с тем, что дунадан мертв, не могла… Из больших зелёных глаз девушки на юбку закапали слёзы… Чуткое сердце никогда не будет глухо к чужой боли, а гибель другого человека не оставит его равнодушным… «Может, у мужчин всё не так… Они всегда жестче нас, особенно заметно на здешних… Но разве можно назвать жестокой Амар? Она ведь столько хорошего для меня сделала за столь небольшой промежуток времени… Или же и она сейчас скорбит в одиночестве?» Лена встала с кровати, утерла глаза и направилась вниз.
  Там, на скамейке, лежал Халдар. Воитель был перемотан кусками белого полотна в нескольких местах и довольно громко храпел. На стуле рядом сидела воительница. Шлем её лежал в углу. Лицо эльфийки выглядело уставшим, будто бы не одну, а сто одну ночь провела она возле раненного рудаурца. Руки устало свисали с подлокотников, но глаза, голубые глаза воительницы, были раскрыты.
— Амар, — тихо позвала эльфийку Лена, — Ты как?
— Доброе утро, Лена, — хрипло проговорила дева, — я чуть-чуть устала… Халдар оказался ранен сильнее, чем казалось на первый взгляд… Пришлось потрудиться…
— Тебе может еды принести?
— Если можно…
  Пионерка быстро направилась на кухню и отыскала бутылку с вином. «А можно ли в таком состоянии ещё и пить? Или алкоголь наоборот поможет?» Но где у её подруги находятся запасы продуктов, Лена не подозревала, а потому просто налила бокал вина и отрезала ломоть вчерашнего хлеба, после чего направилась обратно. «А хлеб то не зачерствел… Или это от того, что он в печи? Да, определённо мне многое нужно будет узнать…»
— Вот
— Спасибо, — эльфийка приняла бокал из рук девушки и залпом осушила его, — можно ещё?
— Да, сейчас… — Лена передала подруге хлеб и вернулась на кухню. «Пожалуй, и себе налью.» Когда Лена снова вернулась в холл, Амартиэль уже съела ломоть хлеба и, приняв бокал, задумчиво покрутила его в руках.
— Так он выздоровеет?
— Да. Рудаурец силён. Но с грибами да травами ему баловаться стоит меньше…
— Что?
— Да так… Он из тех бойцов, что перед сражением пьют настойки из белены и мухоморов. А это… Вредно для людей.
— А вино не вредно?
— То, что у меня хранится — нет, — улыбнулась эльфийка.
— Почему ты такой уставшей была?
— Ну… Не каждый день приходится восстанавливать такого борова, — дева кивнула на Халдара, — но лучше уж я ночь потрачу, чем Гулзар будет лечить годи Рудаура.
— Гулзар?
— Гулзар. Вообще, ни он, ни я не являемся лекарями… Но его методы «исцеления» завязаны на устранении проблемной части тела… А Халдар Ангамару ещё пригодится в целом виде…
— А что же Беор?
  Амартиэль вздохнула, потерла виски и проговорила.
— Лена, пойдем наверх, не хочу больного тревожить.
  Когда за девушками закрылась дверь, эльфийка продолжила говорить.
— Лена, пойми одно: Беор умер. И всё.
— И тебе ни капли не жаль его?
— Нет. Он был врагом Ангмара. Это раз. Он воин, им свойственно умирать. Это два. И, что самое главное, его смерть означает жизнь моего товарища, а значит, более приятна для меня, чем жизнь. Это три.
— Но разве так важно какой человек умер… Это всё равно смерть…
— Не для той, кто тысячелетиями сородичей того командира сотням на еду воронам переделывал, — эльфийка горько усмехнулась, в глазах её блеснула тень воспоминаний… — Знаешь… Лена… Ты говоришь так, будто для тебя смерть человека от рук человека — нечто не естественное.
— Ну, так и есть…
— Тогда… Не могу ничего пожелать, кроме как забыть о старом мире. И его странных обычаях.
— Но ты ведь девушка, — глаза пионерки заблестели, — неужели тебе не ненавистна смерть?
— Я — эльфийка, эллет. Это другое. Да и все мы разные. Я не терплю бездумного убийства женщин, детей и стариков. Но, во-первых, это моё личное мнение, тактику ведения войны с Арнором Тому, кто и без того успешно справляется с разрушением вражеского государства, я насильно объяснять не буду. А во-вторых, даже в своих взглядах я была одинока, до твоего появления. То есть… Спроси на досуге у Халдара или Дурнмарта об их отношении к женам и детям дунэдайн. Да не только дунэдайн… Только в обморок не падай, они не поймут. Для них — любой из Людей Запада — враг. И это правильно. Правильнее, чем моя позиция, ибо женщины растят детей, которые в будущем будут сражаться за землю отцов. А ребёнка убить проще, чем взрослого…
— Но это ведь невероятные по жестокости вещи.
— Да. Но люди сами по себе довольно жестоки. И война лишь огрубляет народы… Причём, дунэдайн от наших морэдайн и рудаурцев лишь цветом кожи да волос отличаются… Здесь, — эльфийка подвела руку к груди, — у них одинаково всё. И достоинства, и недостатки.
— И, даже понимая это, ты воюешь с ними? — Лена была шокирована. То есть, не то чтобы женщина воин была редкостью… Наоборот, в стране Советов было невероятно большое число героинь Труда и Войны… Но… Они не три тысячелетия к ряду рубились на мечах…
— Это не такая уж и сокрытая истина, как по мне, — пожала плечами эллет, — да и у меня есть причины…
— Ты расскажешь?
— Может потом… Пойдём, Халдару тоже надо поесть да попить…

Так прошло несколько дней. Лена почти безвылазно сидела у Амартиэли, просматривая за раненым вождём, когда эльфийка отлучалась по делам. К слову, тот ненадолго проснулся лишь на второй день. Но Амартиэль была не дома, потому Лене пришлось одной вести разговор:
-… На самом то деле, я очень рад, что такие красивые девушки уделяют мне столько внимания, — горец отказывался умываться, поскольку вода в доме эльфийки его по каким-то причинам пугала. Но, несмотря на внешне неопрятный вид, внутри дикарь был, в какой-то степени, джентльменом, — Иногда очень не хватает женской ласки и заботы…
— У вас разве нет жены?
— Есть, конечно же есть, — захохотал варвар, — четыре. Но в Карн Дум я их вести, конечно же, не буду. Сами понимаете, не самое лучшее место для женщин.
— Но… Если вам нужно… То почему не найти кого-то здесь, — Лена буквально до ушей зарделась алой краской, всё же, тема была довольно… щепетильная…
— Не нужно. Я — воин Ангмара. Могу и потерпеть пару месяцев.
  Тут пионерка вспомнила о совете Амар.
— А… Что вы делаете с детьми и женами врагов?
— А что с ними делать нужно? — удивился рыжий горец, — первых — вырезаем, вторыми — сначала пользуемся, а потом уже вырезаем. Правда, бывает что кто-то себе дунаданку забрать хочет… Но редко. У нас и своих жён хватает.
  «Жестокое время — жестокие нравы.»
— Но разве вы хотите, чтобы с вашей семьёй также случилось?
— От моих хотелок здесь мало что зависит, Леди. Дунэдайн придут и вырежут всех мужиков, а тех, кто останется в живых — угонят на постройки своих каменных домов. Они всегда относились к нам, как мы относимся к нашим коровам и козам. И даже хуже, ведь хороший хозяин заботится о скотине, а Люди Заката плевать хотели на то, выживет рудаурец или сдохнет. «Их много, ещё наплодятся», — мыслят эти
убийцы.
— Так, может это всё из-за того, что вы начали убивать их семьи?
— Нет, девочка… Когда-то, Рудаур был свободной землей. Ни один король не владел моими предками, то были сильные и свободные люди. Мы жили племенами и родами, охотились у себя в лесах и думать не думали о войнах… Конечно, драться могли, но… Не с теми, кто пришел на нас… Дунэдайн, — руки вождя сжались в мозолистые кулаки, — они пришли из своего Затопленного Королевства… Их мечи были острее наших секир и клинков, луки били дальше, а броня защищала лучше… И наши пращуры, чтобы сберечь народ, согласились стать частью королевства Арнор… Согласились… — повторил мужчина, — А кто был против — отправились в землю. Но Люди Заката не считали нас равными. Они издевались над «низкорожденными». Будто бы рудаурцы были ниже них по какой-то им одним ведомой причине… Долгих две тысячи лет мы терпели унижения и побои… Пока мой предок, Халдар, которого арнорцы зовут Кровавым, не освободил Рудаур и не заключил договор с Железной Короной. И знаешь что, Лена, — горец явно распалился от этой историей, — Под «гнётом» Короля Чародея, мой народ живет лучше, чем в составе Королевства Арнор…

Вскоре вождь Рудаура окончательно выздоровел и перебрался обратно в барак к своим людям. В тот же день Лена попросила Амартиэль прислать кого-то для помощи пионерке в ориентировании по городу, ибо в доме она уже изучила чуть больше, чем всё. Эльфийка возразила, что вряд ли у воевод Ангмара дел нет, но обещала поспрашивать. Уже на следующее утро, когда пионерка вышла на порог своего жилища, она встретила Дурнмарта, человека, что был для всех её родственником.
— А, доброе утро, леди Лена, — воин в черных доспехах ухмыльнулся и поклонился, — говорят, вам нужен провожатый?
— Доброе утро, Дурнмарт. Да, я бы не отказалась.
— Ну, видимо, Наместник считает, что забота о родных прежде всего, — судя по тону, мужчина не слишком то и хочет соответствовать легенде… Но отдаленного внешнего сходства и слов нуменорца в этом случае хватало, — потому меня освободили от сегодняшнего дежурства для помощи тебе. Куда хочешь направится?
— Покушать бы…
  Тут гулко раздался звук рога.
— Вот и пойдем к столовой, — воитель зашагал, необорачиваясь на Лену
— Вы все вместе едите? — спросила девушка, поравнявшись с нуменорцем
— Ага. Вообще… Только Амартиэль да варги ещё постоянно едят в своих жилищах.
  Добравшись до высокого каменного дома, Лена и Дурнмарт поднялись на второй этаж и заняли один из свободных столиков. Оставив девушку, воитель ненадолго отлучился и вернулся с двумя порциями чего-то, отдалённо напоминавшего кашу.
— Приятного аппетита
— Тебе тоже, племянница…
  Ели они молча. Впрочем, особенного шума, столь присущего пионерии, Лена не видела и за другими столами. Покончив с кашей и запив её противной травянной настойкой, девушка с провожатым вышли на улицу.
— И едят все вместе…
— Если бы отдельно ели, много бы на готовку уходило. А так — всё проще.
— А женщины?
— Что женщины? Женщины могут и сообща готовить, так лучше, проще и быстрее выходит.
— Ясно. А у вас здесь библиотека есть?
— Есть, почему не быть… — уверенный баритон как-то сник… К чему бы это? — Но… Ты уверена, что хочешь туда идти?
— Да.
— Ну что же… Пойдем тогда.
  Пройдя несколько уже довольно хорошо знакомых пионерке кварталов, они пришли к дверям крепости…
— Пропустите, я — Дурнмарт, Страж Карн Дума.
— Проходите, капитан, — Лена услышала басистый голос одного из привратников, после чего те расступились и пропустили гостей крепости дальше.
— Так значит ты капитан стражи?
— А что удивительного? Вот обнаружить у себя двоюродную племянницу было действительно странно…
— Ну… Просто меня в детстве…
— Уронили. Можешь не трудится, я слышал историю, что ты пытаешься сейчас вспомнить. Рогаш весьма удивился твоему рассказу… Учитывая мою историю…
— Разве что-то не так?
— Не так? Ну, я как бы самолично убил родителей и сестёр… Меня величают Одиноким Клинком… И тут, объявляется родственница… Что у вас с Королём такого, что он лично за тебя просил?
— Н-ничего… — девушка покраснела.
— Ну-ну. А, вот и библиотека. Сама зайдёшь?
— Да, наверное, — тихо протянула девушка
— Тогда я подожду.
  Лена толкнула дверь и та, со скрипом, открылась. Пионерка вошла в помещение. Её взору предстали длинные ряды высоких стелажей с различными книгами и фолиантами…
— Есть здесь кто?
— Кто тревожит мой покой? — чистый, чуть приглушенный голос раздался из глубины хранилища.
— Я. Я это… За книгой зайти хотела… — чуть оробев, тихо проговорила Лена.
  Перед глазами пионерки предстал древний-древний сгорбленный старик в темных одеждах. Единственное, что было странно, так это его лицо. То было лицо молодого парня, без единой морщины и, не будь мужчина лыс, его можно было бы даже привлекательным назвать…
— Меня Лена зовут…
— Совершенно не интересует. За книгой пришла… А кто сказал, что я книги даю другим? Нечего тут просто так шлятся… Убирайся, Лена!
— А… — девушка было опешила от такого приёма, но тут же взяла себя в руки и смело сказала, — А что Королю так и передать?
— Ах Королю… Ну что же… — старик засуетился и быстро зашагал вдоль стелажей, — с этого и нужно было начинать… Поваренную книгу? Повесть об Эарендиле? Учебник по некромантии?
— Можно мне что-нибудь об истории Ангмара?
— Такого нет.
— Истории Средиземья?
— Странная ты… — черные глаза мужчины бегали по полкам, ища книгу, — Ладно, вот есть том Истории Нуменора… — старик, к немалому удивлению пионерки, поднялся вверх на пол метра и достал пыльную книгу, — дочитаешь — верни.
— А… Отмечать где-то надо…
— Тебе — нет, — вздохнул человек.
— Может… Отметите всё же?
— И что мне написать там, а? — сверкнул глазами библиотекарь, — Что Король Чародей у меня том Истории Нуменора взял? Глупости! Иди уже, не мозоль глаза…
— Ладно… Спасибо вам…
— К балрогам благодарности.
  «Грубый он какой-то… Впрочем, старость… Хотя, та же Амар, столько лет прожила… » Притворив за собой дверь, Лена столкнулась с Дурнмартом. Мужчина стоял в том же положении, в коем его покинула девушка и, казалось, даже не шелохнулся.
— Ну, поговорила с Гулзаром?
— Да…
— Весьма приятный молодо человек, не правда ли? — человек всем своим видом показывал своё абсолютное несогласие с собственными словами.
— Не правда. Но, он дал мне то, за чем я пришла, так что, без разницы, — пионерка показала «дяде» томик.
— Куда теперь? — видимо, нуменорца не особо впечатлила добыча девушки
— Можем по городу погулять…
— Ладно, — пожал плечами воитель.
  Они вышли из крепости и начали бродит меж петляющих улиц Карн Дума, кривых и длинных, широких и маленьких, прямых и узких, сплетщихся в одну большую паутину, разглядеть которую целиком могли бы лишь птицы…
— Так значит, у вас не было короля? Кто же правил тогда людьми?
— Партия.
— Кто это такой?
— Это люди, наиболее умные и умелые, избранные из народа и служащие на его благо…
— Самый умный и умелый из нас — Король. Ну, может Амартиэль ещё, но Она всегда служила Чародею, я полагаю, — человек понизил голос, — Она даже древнее Него…
— Но это монархия, а не коммунизм.
— Монархия в Арноре, у нас же правит Король лишь по тому, что Его так издревле зовут… А люди, приближённые к Нему — самые умелые из воителей.
— Коммунизм ещё предполагает равенство всех слоёв населения.
— Коммунизм, говоришь? — Лена кивнула, — Значит… Значит, у нас тоже коммунизм, — заключил Дурнмарт.
— И все равны? Не может такого быть! Этого даже мы не добились!
— Такого, что все равны в правах и каждый работает на благо государства тоже быть не может, верно?
— Это идеал коммунизма… Он не достижим…
— У нас все работают. Либо воюют, либо сеют, либо куют.
— А если кто не желает… — девушка посмотрела на спутника.
— Он тоже работает. Кормом для червей, — шутка, видимо, понравилась морадану и он захохотал, но, чуть подумав, добавил, — Ладно, может у нас не все свободны…
— Ну, да. Пленные не в счёт.
— Нет, — мотнул головой страж, — они надолго в темницах не задерживаются. Ангмару не с руки кормить неработающих. Потому, мы делаем проще — пленные кормят Ангмар.
— А что же тогда?
— Тогда… Ну, морэдайн, рудаурцы и орки вольны в своём выборе… Тролли ещё, если они вообще могут осознавать свободу… Варги… Они не разумны, чтобы свободу им давать… — тут лицо воителя переменилось, — А вот ночные жители Ангмара…
— Что за ночные жители?
— Выйдешь ночью — узнаешь. Но я не советую, — Дурнмарт старательно избегал взора глаз спутницы
— А если я всё же выйду?
— Эх… — бессильно вздохнул воитель, -Чую, добром это не обернётся… Клинок возьми, Лена, если всё-таки рискнешь выйти…
  Дальше они шли молча. Лена всматривалась в прохожих, в провожатого… Но никого, кроме уже знакомых жителей Карн Дума не могла найти… Серые, угрюмые лица… Но, ни одного сломленного.
— Вот он, дом Амартиэль. Я пойду? — будто бы спрашивая разрешения, сказал морадан.
— Конечно. Спасибо ещё раз.
  Пробормотав что-то нечленораздельное, нуменорец побрёл своей дорогой, а пионерка зашла в дом. Там было пусто. «Видимо, Амар ушла опять… Что же, почитаю пока… » Девушка поднялась в спальную, раскрыла томик и погрузилась в изучение книги.
  Оказалось, что история Нуменора или, как остров назывался в книге, Аталантэ, очень и очень похожа на другую… «Совпадение? Причём, настолько странное и настолько созвучное… Может, я в прошлое попала? Хотя… Не припомню в наших учебниках ничего подобного…»
  За чтением, Лена и не заметила, как на улице потмнело… Но её подруга никак не возвращалась. Лена захлопнула старый томик и задумалась: «Стоит ли идти сейчас на улицу? И Амар, и Дурнмарт предостерегали от прогулок ночью… Но если что-то нельзя, но сильно хочется, то можно, так ведь?» С этими мыслями Лена, поискав по дому, нашла удобный короткий экет и, покрепче сжав холодную сталь рукояти, вышла на улицу…
  А там холодно было… Пионерка потуже закуталась в меховой плащ и пошла по ночным улицам. Тишину ночи разорвал протяжный волчий вой… Девушка вздрогнула, но посмотрев по сторонам и убедившись, что волков рядом нет, продолжила путь… Шла она прямо, заворачивая всё время в одну сторону, всё же не хотелось заблудиться… «В крайнем случае, выйду обратно к дому», — мыслила Лена. Меж тем, подул слабый ветерок… В голове у пионерки послышался тихий-тихий шёпот…
— Выхходиии на свеет луныы… Ночныые жители ждуут гостеей — скорее разбирала, чем понимала Лена.
  Девушка оглянулась по сторонам, но не увидела обладателя таинственного шёпота.
— Где ты? — напуганно крикнула она, подняв клинок
— Уберии… Эльфийскуюуу стаааль… И идии на свеет…
  Голос звучал будто бы из собственного рта Лены и она никак не могла понять, где же её таинственный собеседник. Снова послышался волчий вой, казалось, уже ближе…
— Хорошо, — пионерка опустила меч, — но здесь темно, — она посмотрела на небо, — Луна затянута тучами!
— Веернооо, — приглушенно вздохнул голос, — придётся ждааать…
— Хоть назовись.
— Имя лишь пустоой звуук…
— А как мне к тебе обращаться?
— На вы. Я бы не отказался, — голос будто бы переменился, стал звучнее и жестче, но лишь на мгновение, — Зови меняаа… Карш… Шепчущая теень… А ты?
— Я — Лена.
  Тут луна вышла из-за туч и в метре от пионерки проявился образ… Образ бледнолицего безногого воина в плаще с капюшоном и двумя клинками… Но самое пугающее — его глаза… Они были будто замылены, взгляд зрачков был совершенно пуст. Лена оробела и выронила меч из рук. Тот со зловещим металлическим звоном ударился о камни тротуара.
— А. а… При. Зрак! — с криком, выдохнула испуганная девушка
— Призраак… — дух будто бы усмехнулся и медленно начал приближаться к Лене, в то время, как девушка медленными шагами отступала назад, — Я не призраак, девочкаа… Я умееертвие… — тихий шёпот с придыханием создавал одновременно ощущение слабости Карша и невероятной силы… — Я — существооо ночиии… Подобные мнее — те из обитателей Ангмара, о котооорых ты хотелаа узнать… — пионерка уперлась в стену дома, глаза её расширились от испуга, но ни единой слезы не выступило на них, — Перед тем, как я убьюуу тебяаа, скажиии, зачем ты искаала меня? — безногий силуэт завис в нескольких метрах от девушки
— Я. Я хотела узнать о жителях Ангмара…
— Я разочароован… Это всеоо? Нассс ищщут молодыые и самоуверенные чародеии… Пытаюуутся подчинить… — из груди умертвия вырвалось нечто, похожее на смех, — Тех, кто уже служит… Не так уж проостооо заставить сменииить хозяааинааа… А ты — проостооо узнать… Что же… Лена… Беги, я дам тебе шанс спастиись…
  Как только её жуткий собеседник отпрянул, девушка стрелой пустилась назад, к дому. Лишь в голове звучал шепчуший и, одновременно, смеющийся голос Карша
— Глупаяаа девчонка… Забылаа свою эльфийскую стааль…
  Но Лена пусть и напуганная, сохраняла разум и ни на секунду не останавливалась… «Лишь бы добежать домой… Там Амар… Она поможет… Больше никак…»
  Она бежала через темные улицы, а за спиной её развевался голубой плащ… Воздух ли стал холоднее, девушка ли была напугана, но тело её сильно мерзло… Лена бежала не останавливаясь, лишь надеясь, что не заплутала, не свернула не туда… Но, выйдя на ещё одну улицу, Лена наткнулась на стаю огромных белых волков… Самый большой из них тут же завыл, другие, оскалившись, начали обходить пионерку. Жуткио холодный ветер обдал ледяным дыханием Лену… «Вот и всё. Это мой конец… Как же глупо… Нет, ещё есть шанс.» Девушка развернулась и со всех ног бросилась назад. Но далеко она не убежала. Почти сразу, вожак без разбега прыгнул на пионерку и, прижав девушку к земле когтистыми лапами, оскалил желтозубую пасть.
  Следующим мгновением он уже, скуля, отлетел в сторону… И Лена, и волки посмотрели на вожака стаи… Зверь валялся в нескольких метрах от девушки с вытекающими из головы мозгами и кишками, выпавшими из разорванного брюха. Кровь животного будто замерзла и не вытекала из ран, несовместимых с жизнью… Пионерка приподнялась и увидела черную фигуру правителя Ангмара за собой…
— Wargy guuk ronkishi, — злобно прошипел Король, опуская руку в стальной перчатке. Что-то блестело у него на пальце, но девушка не могла разобрать, что это было…
  Видимо, волки не поняли или были слишком злы, а может голодны… Ещё один белый волк прыгнул на Лену, с явным намерением растерзать её…
  Движение Короля было молниеносно быстрым… Как он оказался впереди пионерки, когда буквально мгновение назад стоял сзади, девушке было неясно… Но туша волка ещё в полёте распалась на две окровавленные части, которые, упав на земь, потихоньку начали заливать мостовую красной жидкостью…
— Goth mag, wargy guuk ronkishi, — теперь громче и спокойнее, произнес Король, обводя окровавленным мечом зверей, скалившихся, но не рычащих…
  Лишившись двоих представителей своей стаи, чудовищные волки развернулись и, никак не выражая недовольство, ушли прочь…
  Лена поднялась было на ноги, но тут же упала… Она была совершенно без сил… Измотанная, напуганная произошедшим, пионерка потеряла сознание. Последнее, что она увидела, были две красные точки, приближавшиеся к ней…

… Очнулась Лена днём, у себя в постели, заботливо укрытая плащом Амартиэль. Безглазое умертвие, белые волки, Король… События ночи всплыли в памяти девушки. Она попыталась поднятся, но руки отозвались резкой болью. Пионерка громко вскрикнула от боли и посмотрела на руки. Сквозь серые бинты просочилась алая кровь… «Наверное, это раны от волчьих когтей», — мыслила девушка, — «Видимо, Амар перевязала меня… » Вдруг послышались грузные шаги и дверь в комнату распахнулась. Лена ожидала увидеть подругу, но то оказалась не эльфийская дева…
— Что случилось? — шипящий голос Короля звучал… заботливо?
— Да нет, ничего, спасибо… — опустив взгляд, сказала Лена, — А где Амар…тиэль?
— Отбыла вчера днём. Странно, что ты не знала этого… — фигура в чёрном балахоне прошагала по комнате. Каждый шаг обозначался металлическим звоном и девушка даже приметила латные сапоги, изредка видневшиеся из-под балахона, -Но, что более странно, так это то, что ты встретилась с Каршем…
— Простите…
— Было бы за что. И убежала от него… Он безобидный. Ну, почти, — приглушенно усмехнулся монарх.
  Лена заметила, что её собеседник и сейчас носил ту корону-маску, в которой пионерка видела его всё время…
— Если вам неудобно… Можете снять ваш шлем, — сказала она
— А ты уверена, что тогда удобно будет тебе?
— Ну. Да, почему нет…
— Ну смотри… — назгул поднял руки в стальных перчатках, отвернувшись, бережно снял железную корону и поставил её на табурет, — Ну, что же… Скажешь, зачем гуляла ночью?
— А вы обернётесь?
  Приглушенно вздохнув, правитель Ангмара повернулся и скинул капюшон… Лена ахнула: лицо её собеседника было не то что некрасиво или изуродовано шрамами… Его не было. В пустоте над шеей виднелись лишь два алых огонька, внимательно наблюдающих за реакцией пионерки…
— Красавец, а? — из незримого рта послышалась усмешка, — Думаю, я мог бы явить тебе лицо, с которым я ходил тысячу лет назад… Но нужно ли носить маску?
— Нет, наверное… — девушка отвела взгляд, — присаживайтесь, я расскажу, то, о чём вы спрашиваете… — после того, как назгул сел на табурет, взяв шлем в руки, Лена, стараясь не смотреть на Короля, начала говорить, — Ну… Я подумала, что ваш народ так разнообразен внешне, но их стремления одинаковы, — то ли вздох, то ли хмыкание донеслось от назгула, но девушка не подняла головы, а смотрела на свои забинтованные руки, — но, мне сказали, что не все у вас равны… Бесправные существа обитают в тени… И я решила узнать, что за существа…
— Спросить, видимо, было трудно… Ну что же, узнала?
— Ну… Нет, — вздохнула девушка.
— Карш верно сказал. Он не призрак. Призраками могут стать лишь эльфы… А он — умертвие. Душа с полуматериальным телом. Существует, пока жив тот, кто подчинил его дух. Или пока не будет освобождён.
— Вы его подчинили?
— Морнамарт. Воитель умело воспользовался даром Ангмара… Не каждому воину подичиняются души мертвых врагов…
— А вы…
— Я бы, может, и считался умертивем… Но, назгулы отличаются от прочих закованных душ… Это всё довольно запутанно, разъясню позже, если захочешь. Вернёмся к событиям вчерашней ночи. Почему ты не сказала ему, что находишься под моей защитой?
— А я нахожусь, — удивленная Лена подняла взгляд и встретилась с красными глазами Короля
— А разве нет?
— Ну…
— Вот именно. Всего то и нужно было, произнести два слова… Ладно, от призрака ты убежала, пусть и потеряв клинок, но дальше… Варги довольно большие волки, их трудно не заметить… Ты же наткнулась на целую стаю…
— У вас волки по ночам ходят по городу и это нормально?
— Уж лучше пусть ночью прогуливаются, чем днём. Дозволь я такое… Не ты одна, тысячи ангмарцев бы оказались прикованы к постелям, и, ещё больше — похоронены… Ладно. Тебе бы отдохнуть ещё, полежать… Пусть мои руки не исцелять привыкли, а умервщлять… — до Лены донесло холодок, но, казалось, все двери были заперты, — Кое-что я сумел сделать для твоего скорейшего выздоровления. Отлежись денёк-другой, если что нужно будет, Дурнмарт внизу, будет следить и помогать, пока не поправишься… — назгул поднялся с табурета и направился к двери
— Спасибо вам, Король Чародей… — сказала ему вслед Лена
  Фигура безмолвно остановилась. Пионерке показалось, что на месте головы монарха что-то зачернело…
— Зови меня, Ангмир, — не оборачиваясь, сказал назгул и вышел за дверь.
  Некоторое время до Лены ещё доносились шаги Короля, но вскоре и они стихли. Пионерка легла на кровать и начала думать. Холод потихоньку отступал…«Выходит, он спас меня… Спас, перенёс сюда, перевязал… А я… Ничего не сделала… Наверное, Ангмир считает меня глупой девчёнокой, что наспосоьна постоять за себя сама… Я докажу обратное…» Девушка закрыла глаза и постаралась снова уснуть. Из её головы никак не шел образ безликого Короля…

0

5

Меж тем, выздоровление Лены затянулось… Не «пара дней», уже неделю она почти не поднималась с постели. Первое время Дурнмарт едва ли не силой кормил девушку. К слову, ела она действительно много, волшебный хлеб Амартиэль закончился дня за три, а дальше морадан таскал пионерке еду из собственного пайка. Лене было неудобно объедать «дядю», но…
— Есть не так важно, как пить. Я всё же воитель, переживу как-нибудь пару дней. В крайнем случае, зарублю волка, приготовлю мясо, у воительницы есть печь.
Как оказалось, Амартиэль отправилась воевать. Это отчасти объясняло, почему эльфийка не говорила о своём отбытии Лене. Но чтобы скрыть что-либо от людей, рядом с которыми живешь, надо ещё сильно постараться… И уж выступление целой армии незаметным сделать…
— Вообще, бывало и так.
— Как?
— Ну, целая армия Ангмара незаметно появлялась перед Арнорскими батальонами и разбивала силы Людей Запада, — Дурнмарт прикрыл глаза, будто бы вспоминая что-то.
— Ну, это же засада на врага… А тут — свои…
— Кто же эти «свои»? — ухмыльнулся воитель, — Большинство служит из страха, девочка… Пропади Король Чародей и всё начнет рушиться… Рудаурцы? Они предадут нас сразу же, как только у них не будет вождя, что верен Ангмару. Для них мы ещё более жуткий народ, чем Верные.
— Но вы же один народ? — удивилась Лена
— С тарками то? Нет. Рода Людей Короля древнее и наши пращуры были верны правителям Нуменора, а не эльфийским выродкам с их богами. Валар прокляли нас… Ну и пусть. Ещё одно доказательство их слабости перед человеком, — морадан говорил уверенно и с напором, так, что Лена и правда начала верить его словам
— Более жуткие?
— Ага. Многие забыли то, как с ними обращались в Арноре. Всё же, давно это было, хотя истории старожилов Рудаура всегда служили высшей инстанцией правды для молодняка, — усмехнулся Дурнмарт, — А вот нас, нашу силу, жестокость в битве и жизни, люди Рудаура видят своими глазами. Если бы арнорцы более сносно с пленными обращались, может и вернули бы себе в подчинение народ холмов…
— Ну… А прочие?
— Что прочие? Тролли воевали с нами за право обитать здесь до прихода Короля, вряд ли мы будем мирно жить после… Орки, так вообще не являются исконными жителями Ангмара… Вот волки, да. Варги, волколаки, оборотни… Но у них нет разума, а значит и права нет.
— Странно… — пионерка посмотрела на свои руки. Ещё несколько дней, и всё, можно будет ходить, не опасаясь того, что раны раскроются вновь, — То есть, у вас нестабильное государство?
— Стабильное. Пока есть Король Чародей.
— А если он исчезнет? Его же можно убить, наверное? Война, болезни…
— Он же назгул, Лена. Причём, первый и самый могущественный из девяти… Такого не то что убить… Клинком задеть тяжело. Против Его желания никто из слабовольных даже подойти не сможет — застынет на месте или упадёт на земь…
— А откуда он?
— Не знаю. Да и так ли оно важно?
— Ну, ты сам как-то говорил, что черные нуменорцы — гордый и властолюбивый народ…
— Ага. Хоть на Морнамарта, хоть на меня глянь.
— Так согласился бы такой народ идти за не нуменорцем?
— А вот здесь… Здесь, — страж поднялся с табурета, — Вступает такой аргумент, как право сильного. Я честно тебе говорил, что понятия не имею, кто скрывается за Железной Короной. Амартиэль говорит, что он — древний воитель, но правда ли это, — мужчина пожал плечами, — Народ, даже если и не верит этим историям, то молчит.
— Ясно… Но…
— Но, тебе о Короле наверняка больше моего известно, — морадан, одевая куртку поверх кольчуги, бурчал себе слова под нос, но Лена кое-что разобрала, — Подумать только… девчонку от варгов… бы я был моложе — может и… зачем? — одевшись, он обратился к пионерке, — Ладно, Лена, время ужина… Чего тебе принести?
— Новый том.
— Ох, не пойду я к Гулзару, он же меня себе в рабство определит.
— При коммунизме нет рабства.
— Ага. Вот только колдун о том не знает. Выздоровеешь — сходим. Из еды что?
— А есть выбор?
— Хватит ехидничать.
— Печенье с малиновым джемом.
— Ну и запросы… Будет — принесу.
Дурнмарт покачал головой и вышел вон. Девушка легла на кровать и погрузилась в размышления… «Здесь вообще есть ехидны? Ну, пусть. Как же не хватает Амар… Она бы могла помочь, объяснить… Хотя, и правда, вдруг всё, что она сказала — лишь красивая история… Ангмир… Что он имел ввиду, когда говорил про маску? Я им рассказала свою историю, поняли ли они её правильно? Всю жизнь в обмане, скрывая настоящую себя… Ох, не хочу снова ошибиться…» С такими мыслями Лена и уснула, не дождавшись вечерней еды.
Ей снилось, что она бежит, бежит от чего-то… Непонятного, но определённо враждебного и пугающего. Бежит не оборачиваясь, не останавливаясь… И вдруг падает на землю. Бесформенная фигура нагоняет её, подходит почти вплотную… Лена поворачивается, смотрит на фигуру, объятую пламенем и окутанную тьмой смотрит с ужасом и смирением… Ей хочется отвести взгляд, но преследователь будто не пускает её, изучая… Тут слух пионерки разрывает адский крик. Но она не в силах повернуть голову, чтобы посмотреть на новое чудовище… Жар слегка отступает, будто бы холодный ветер отгоняет его… Появляется другая тень, меньше первой и много темнее… Будто бы знакомые очертания… Тени о чём-то переговариваются… Вдруг малая переводит взгляд на Лену. Пионерка встречается с ней взором… Красные угольки на месте глаз внезапно вспыхивают и вновь раздаётся ужасный крик. Девушка в ужасе просыпается.
Осмотревшись, Лена поняла, что всё это был лишь жуткий сон… За окном протяжно выли варги… Пионерка осмотрела погруженную во тьму комнату и заметила задремавшего на табурете Дурнмарта. «Надо завтра уже будет сказать ему, что здорова, а то измотался, наверное, за все эти дни»
— Ленааа… — тихий шёпот призывно зазвучал в голове девушки
— Кто здесь, — прошептала пионерка, оглядываясь по сторонам.
— Яаа… Выйди на улицу… — голос звучал тихо, но довольно разборчиво
Лена открыла дверь и спустилась по лестнице. Но, дойдя до порога, остановилась.
— Говори так. Кто ты и зачем пришёл.
— Ну, скажу, что жее… Карш я… А клинок твой принессс…
— Он не мой.
— Не волнует. Выйдиии и забери меечшш.
— Почему это я должна…
Голос умолк. Затем зазвучал снова, но уже не в голове пионерка, а будто из-за двери.
— Если выйдешь — скажу, где сейчас твоя подруга.
— Я и так знаю. На войне она.
— Вессьма расстяжимое понятиее…
— А ты точнее указать можешь?
— Заберёшь меч?
— Ладно, — Лена осторожно повернула засов и, отперев дверь, вышла на крыльцо.
Лунный свет освещал серебристым светом улицу и фигуру с двумя клинками в руках. Одиноко парящую в нескольких метрах от входа в дом. Заметив девушку, Карш направился к ней, но та тут же юркнула обратно в дом.
— Глупая девчшёнка! Я не собираюсь убивать тебя… Пока что…
— А как мне понять, что не убьёшь, когда ч окажусь на расстоянии вытянутого клинка?
— Резонно. Тогда лови, — Лена было приоткрыла дверь, но тут та сама захлопнулась. Из двери, в нескольких сантиметрах над головой Лены, торчало острие меча… — Будь здорова.
— Постой, — девушка выбежала на крыльцо и окликнула удаляющееся умертвие, — Ты говорил про Амартиэль…
Грузно вздохнув, фигура в плаще обернулась
— Эльфийская предательницса была направлена в Лаисс Парт… Подумать только, великое дело: тело какого-то командира батальона к воротам принести, а каков конвой… Полагаю, Ангмарец её спецсиально высслал…
— Выслал?
— На моей памяти, — умертвие подошёл к Лене, поглядел на неё и резким движением выдернул меч из двери, тут же роняя его, — Подними, так хоть трястись не будешь… На моей памяти, никого, даже барона Арахада не возвращали обратно… Кто уходит в Ангмар, там и остаётсся…
— Но Беор ведь не хотел приходить сюда…
— Я тоже, но Морнамарту плевать как-то было на мои желания.
— Расскажете об этом?
— Нет. Лучше спроси о чём-то другом.
— Давно вы в Ангмаре?
— Дай подумать… Лет около сотни уже наберётся.
«Я понимала, что Морнамарт стар, но чтобы настолько… Слишком много непонятного… »
— А. Вы знали Амартиэль до того… Как… ну… — вопрос был и впрямь не лучший.
— Амартиэль… Знал, да… Её историю я знаю едва ли не лучше всех прочих жителей Ангмара… Быть может, ещё Чародей… Но у него было время не только чтобы узнать Амартиэль, но и чтобы книгу об этом написать, причем большую такую… — голос Карша начал даже звучать по иному… Умертвие чуть взлетел вверх и приземлился на деревянную ограду дома эльфийки.
— А вы… Расскажете мне?
— Хм… Время есть, да и мне скучновато… Тебе удобно стоять, или прогуляемся?
— А волки?
— У тебя есть меч.
— Я не умею им пользоваться…
— Упущение… Ладно, у меня зато есть два клинка, — дух достал короткий кинжал, прокрутил его в руке и вернул в ножны, — отобьёмся, если что…
— А куда мы пойдём?
— К воротам.
— Ой, так далеко мне нельзя…
— Ну, тогда и истории не будет.
— А может вы расскажете хоть начало?
— Нет, я не буду говорить начала, ибо и сам его плохо знаю… Потому кое-что опущу, кое-что упущу… Устраивайся поудобнее, — бледная рука, покрытая струпьями и шрамами указала на скамейку из камня, — Жила в древнем королевстве эльфийка Амартиэль. Она была талантлива, умна и красива собой. Как и большинство эльфов, по правде то говоря… Но замуж она не шла, ибо сердце её было холодно, словно сталь… До определённого момента. До прихода в Падубь, то самое королевство, могучего колдуна Аннатара. Он многому обучил эльдар и многого смогли достичь эльфы при помощи тех знаний… И Амартиэль полюбила Аннатара, а он… — призрак приглушённо усмехнулся, — никто не скажет, что он чувствовал… Но, насколько я могу судить — эльфийка была обманута… Но, это лишь слова моего друга, а он… Не мог знать всё.
— Что значит «обманута»?
— То и значит… Не оправдалась её надежда на счастливую жизнь. Ну, или, хотя бы на не несчастную… Эльфы Падуби известны в первую очередь благодаря созданным ими кольцам власти… Некоторые были сильнее, некоторые слабее… Но любая власть развращает… И, видимо, развратила власть и Аннатара… — умертвие взглянул незрячими глазами вдаль и Лена последовала его примеру. Там уже поднималось солнце… — Анор встаёт… Ладно, Лена, выздоравливай. А я пошёл.
— А как же история?
— У Чародея спроси.
— А где он?
Ответа не последовало — умертвие растворился в воздухе. «Ну, что же, ладно…» Девушка вернулась обратно в дом и направилась в спальню. Утро нового дня было многообещающим…
-… То есть, ты вышла на улицу?
— Да.
— Ночью.
— Да.
— Хотя конкретно это тебе каждый не советовал делать и ты пролежала неделю в кровати после того, как не послушалась?
— Да… — Лене было стыдно за то, что её опекуну пришлось испытать, но новые знания того стоили… Наверное.
— Так… Ну и зачем?
— Карш…
— О, Эру, Карш… — морадан схватился за голову, — Нет, правильно Морнамарт говорит, женщины — непредсказуемые и опасные существа… Может тебе ещё и к Драуглину сходить, покормить его?
— Он голоден?
— О, он вечно голоден, — на мгновение воитель ухмыльнулся, — Он же волколак. Так зачем же ты пошла за призраком?
— Он мне историю рассказал…
— Свою?
— Нет, Амартиэль.
— Амартиэль… Ладно. Кстати, ты выздоровела, так?
Лена задумалась. Верно, раньше ей было невыносимо больно сжимать руки, а теперь… Теперь она безболезненно отпирала двери и держала в руках клинок…
— Кажется, да.
— Тогда, пойдем в библиотеку?
— А поесть?
— Точно. Уж прости, печенья не нашел… Но ты и сама уснула…
— Да, удачно вышло. Пойдём?
Проходя мимо площади, Лена увидела Халдара. Мужчина стоял на деревянном подиуме и вещал что-то…
-… вернёмся домой! Наши семьи будут купаться в богатстве, наши жены будут носить украшения, достойные древних королев, наши дети будут играться драгоценными камнями, будто галькой! Вы идёте на войну?
Многократное «Да» было ответом вождю.
— А он весьма хорош, — наклонившись, прошептал Лене на ухо морадан, — Как для рудаурца.
— Легко вести за собой бездумную толпу… — ответила Лена, — А то, что многие тех богатств не увидят, не гложет Халдара?
— Не гложет. Он и сам готов умереть в бою и пару раз был весьма близок к этому…
— А разве правитель не должен думать о благополучии подданых?
— Обсудишь это с правителем, — улыбнулся воитель.
Когда они дошли до библиотеки, Дурнмарт пропустил Лену за дверь, а сам остался снаружи. «Что же его так в книгохранилище? Да, библиотекарь слегка неприветливо, но… »
— Кто там пришёл ещё? — голос доносился из глубин залы.
— Это я, Лена, — прокричала пионерка в ответ.
— Неважно. Принеси мне кинжал, быстро.
— А где он? — девушка начала бродить меж стелажей, ища хранителя книг.
— На столе лежит. Быстрее, балрог тебя раздери! — кажется, голос дрогнул.
— Иду, — девушка вышла к какому-то письменному столу. На нём лежал кинжал, чуть отсвечивавший зеленоватым светом. Она взяла кинжал и пошла на голос Гулзара. Его она нашла в странной комнате внутри библиотеки… Изнутри несло чем-то ужасно неприятным, стены комнаты будто бы были испачканы бурой краской, да и внутреннее чутьё говорило Лене не соваться туда…
— А, вот. Отлично, заходи, твоя помощь будет весьма кстати, — старик буквально вырвал из рук пионерки оружие и, подойдя к каменной плите, резко взмахнул им.
Лена обошла фигуру библиотекаря и едва не упала от увиденного. На столе лежал один из тех уродцев, орков. Он был полностью раздет, но напугало Лену другое… Гулзар перерезал ему горло и из раны на пол стекала черная кровь…
— Не стой столбом, держи его за руки, не хочу, чтобы сломал мне шею, если вдруг очнётся.
— А. Я… Не…
— Ты. Хватай его, — чародей буквально силой заставил девушку схватить руки мертвеца, — Не отпускай, слышишь!
— Да.
Сам колдун начал говорить что-то неразборчивое и довольно жуткое на непонятном, гортанном языке. Затем колдун тем же клинком разрезал собственную ладонь, из которой начали падать скупые капли бардовой крови прямо на рану орка…
— Не смей отпускать, девочка, — повторил старик и затем прокричал что-то, от чего уши Лена заложило.
Устало опустившись на пол, колдун вздохнул. Казалось, на мгновенье, его лицо покрылось морщинами, но тут де вернулось к обычному состоянию
— Я. Могу отпускать?
— Да-да, — не сразу прохрипел старик, поднимаясь, — передай мне ту чашу, — он указал на золотой кубок, стоявший на каменной плите возле Лены.
— Вот… — девушка передала чашу Гулзару, едва удерживая вертикальное состояние.
— А теперь можешь выйти и стошнить.
Пионерка, пошатываясь, отошла от каменного ложа и, выйдя из комнаты, последовала совету колдуна. Сам Гулзар тоже вышел из комнаты и, ухмыляясь, похлопал девушку по спине.
— Неплохо, девочка, неплохо… Я так полагаю, тебе предлагать его кровь не стоит… За чем пришла?
— Фу, противно то как… Книгу я сдать пришла, новую взять… У вас воды нигде нет?
— Была, была, — кивнул старик, — пойдём. Что за книга?
— Вот, — девушка протянула том библиотекарю, — «История Нуменора»
— Хм. Хм… — старик почесал затылок, — А, вспомнил. Ещё именем Короля грозилась, верно?
— Ну. Не грозилась…
— Да, ладно, я не в обиде. Правда, понервничать ты меня заставила, да… Вот, — старик, казалось, силой мысли, притянул к себе стакан с водой, стоявший на стеллаже, — запей, сплюнь.
Лена недоверчиво осмотрела содержимое стакана и посмотрела на колдуна.
— Это… безопасно?
— Не беспокойся, обычная вода. Тебе не повредит уж точно.
Девушка прополоскала рот, в то время как старик начал что-то искать на полках.
— Лена, да?
— Да.
— Что тебе ещё найти?
— О назгулах есть что-то.
Старик оторвался от стеллажа.
— Зачем тебе?
— Интересно…
— Может ты это… У Короля лучше спросишь…
— А что с книгой?
— Да не кому в Ангмаре такую книгу писать… Разве что Ему, — Гулзар мотнул головой в сторону и Лена увидела гобелен с изображением Короля Чародея. Назгул был в своей стальной короне, окруженный бледно-зелёным светом…
— Почему его никто по имени не зовёт?
— Так не знает имени-то никто… Знаем лишь, что был он древним воеводой наших предков во времена Нуменора… Но кто он был — узнать точно нельзя…
— А есть какой-то список военноначальников того времени?
— Есть, наверное, — протянул Гулзар, — значит, поискать тебе?
— Да, если можно.
— Хорошо. Выручила ты меня, Лена, с тем орком, конечно… — девушка чуть покривилась от воспоминаний, а колдун продолжил, — заходи завтра, может и найду. А, да. Скажи дяде, что он задолжал мне «Искусство войны». Пусть вернёт.
— Ладно, скажу ему.
— Не хворай.
Девушка закрыла за собой дверь, покидая жуткую библиотеку. Дурнмарт стоял снаружи и разговаривал с Рогашем.
— Фиалковая Дева! Рогаш рад тебя видеть! — тролль поклонился.
— Здравствуй, Рогаш. Я тоже рада.
— Сегодня без книг? — спросил воитель
— Да. Кстати, Гулзар просил вернуть ему «Искусство Войны».
— Ох, помнит ведь, старикан… Ладно, ты же передашь ему?
— Да, конечно…
— Спасибо. А то, — морадан замялся, мне неуютно там…
— Куда теперь?
— Пройдём до ворот, — сказал тролль, — Рогаш сегодня там должен быть к полудню.
— Тогда пошли, — согласилась пионерка
Дорога до стен Карн Дума прошла без происшествий. Единственное, что насторожило Лену, так это полное отсутствие тех, кто шёл бы с ними в одну сторону. Орки, люди… Все шли лишь навстречу компании…
— Проспал ты сегодня, а, Рогаш? — видимо, Дурнмарт тоже насторожился.
— Да нет… Рогаш во вторую смену.
— Один?
— Рогаш не знает
— Очень странно. Все идут оттуда… — протянула Лена
— Значит, надо поторопиться.
— Смена ещё не окончена… — тролль посмотрел на небо.
Когда компания уже подошла к массивным серым стенам, прямо им навстречу вышли два орка.
— А ну стоять! — рявкнул Рогаш
Уродцы, вздрогнув от рыка тролля, остановились.
— Что такое? — Дурнмарт решил не давать возможности товарищу порвать бедолаг на куски, потому первым начал допрос, — Почему покинули пост?
— Ну так… приказ же… — развел руками орк
— Чародея… Королевский приказ… — запинаясь, подтвердил его собрат
— Кто сказал?
— Ну, это…
— Он сам…
— Так. Если вы мне тут врать вздумали имейте ввиду, выпотрошу обоих…
— Да-да. — кривоносый страж потянул товарища за собой, — имеем-имеем, ваше благородие.
Когда те проходили мимо, Лена краем уха уловила: «Проклятый тарк, чтоб тебя твой же дружок пополам разорвал».
— Вот ведь поганое племя… — проговорил Дурнмарт, сплевывая на землю.
— Рогаш чувствует что-то…
— Что такое?
— Рогашу холодно…
Лена вдруг тоже ощутила жуткий холод и ещё плотнее закуталась в плащ.
— Странно, не чувствую ничего, — пробормотал воитель.
Когда же троица поднялась по каменной лестнице, их глазам предстала высокая фигура Короля Чародея, наблюдающего за пространством за пределами стен Карн Дума.
— Ваше Величество?
— Что ещё? — Дурнмарт аж отшатнулся от режущего уши возгласа правителя
— Э. Рогаш пришёл караулить, — пробасил тролль, чуть помявшись
— Рогаш может идти, — уже спокойнее ответил назгул, всё так же не поворачивая лица к собеседникам, — Даже так: Рогаш должен идти.
— И…
— И ты тоже.
— А я… — прошептала Лена.
Наступило недолгое молчание. Девушка приложила руки к лицу, сложа их вместе, будто бы для мольбы. Её большие зелёные глаза с надеждой смотрели в спину монарха. Меж тем, холод всё усиливался. Было уже развернувшиеся в сторону от стены воители затормозили. Король Чародей, вздохнув промолвил:
— А Леди Елена… Сама можешь решать.
— Я. Я бы остаться хотела… — Девушка кивнула обернувшемуся Дурнмарту и тот, вместе с троллем, покинули стену, переговариваясь о чём-то. Пионерка подошла к назгулу и, опершись на камни стены, посмотрела на Короля, — Ангмир…
Назгул вздрогнул.
— Что такое?
— Почему… Почему ты прогнал всех?
— А толку от их дежурства? — глаза Чародея встретились с Лениными, — Если кто рискнет напасть на Карн Дум, — кажется эта мысль позабавила самого назгула, — его мы и так заметим, еще задолго до того, как передовые части армии покажутся на горизонте…
— А… Ты тогда здесь зачем?
— Думаю и размышляю… О настоящем… О прошлом, чуть больше… Помнится, ты хотела печенье?
— Ну…
— Держи, — стальная перчатка с чем-то, отдалённо напоминавшим Юбилейное, но бывшее раза в два больше, проследовала к руке девушки.
— Спасибо… — пионерка надкусила хлебобулочное изделие и весьма удивилась — вкус был малиновый…
— Тебе не холодно?
— Нет-нет, всё в порядке, — конечно же, в порядке ничего не было — злобный мороз выкрасил нежную кожу девушки в ярко-розовый цвет.
— Поразительно, как неумело может врать человек, — назгул повернулся к Лене и положил руки в стальных перчатках ей на плечи. Казалось, холод немного отступил хотя вместо морозного, девушку теперь обдало замогильным ветром, — Поговорю с Амартиэль, пусть подумает над твоей одеждой.
— А. Можешь рассказать историю её? А то Карш начал…
— До каких пор рассказал?
— Как её обманули.
Из-под шлема послышался приглушенный смешок.
— Арнорец и после смерти арнорцем останется. Амартиэль не была «обманута» Аннатаром. Они действительно любили друг друга… — правитель Ангмара перевёл взгляд вдаль, — любили, да. Даже жениться хотели, говорят. Но потом всем открылась ужасная правда об Аннатаре… Тот, кто дарил подарки, оказывается, был злейшим врагом народу Падуби… Аннатар разрушил королевство эльфов, убив короля и опустошив столицу… Все эльфы Эрегиона бежали перед Сауроном, так они стали именовать Аннатара… Все, кроме одной. Эльфийка Амартиэль не отвернулась от возлюбленного и он тоже не забыл эллет… И долгое время они были вместе… Пока Саурона не сразил Исильдур, принц дунэдайн. С той поры, на Амартиэль, да и на прочих последователей Саурона начались гонения… — назгул, что-то вспомнив, вздохнул и продолжил, — А через несколько столетий я нашёл её здесь, в Ангмаре… И мы начали вместе строить государство, так же, как строили когда-то… Только, теперь она была моей помощницей, а не я — в её подчинении. Судьба жестока порой…
— Судьба дала нам шанс, разве не так?
— Нам? Лена, разве есть в этом мире «мы»? Я же уже говорил, назгул не может испытывать светлых чувств…
— И ты… Ничего не чувствуешь ко мне?
Повисло гнетущее молчание. Чародей тяжело вздохнул и буквально прошипел.
— Ты не представляешь, как бы хотел я сказать, что это правда…
— То есть…
— Что же скажешь тут… Наваждением или юношеским порывом это быть не может, всё же, не первую сотню лет я живу на этой земле… Я люблю тебя, Лена.
Глаза девушки наполнились слезами.
— Ну вот, расстроил я тебя… Не поддержал образ бесчувственного ледяного короля…
Пионерка покачала головой и утерла слёзы.
— Я… тоже… Тоже люблю тебя, Ангмир…
Назгул пристально посмотрел на девушку. Затем снял шлем и притянул пионерку к себе, поцеловав её. Губы Ангмира были холодными, но этот холод, в отличие от колючего мороза Ангмара, был приятен Лене. Когда девушка отстранилась от Чародея, она заметила, что теперь на неё смотрели не два горящих красных уголька, а серые глаза, в которых горел молодой огонь. Чёрные волосы обрамляли острое лицо мужчины, подбородок его был гладко выбрит.
— Маска?
— Маска… — протянул назгул, — но иначе никак.
— Такая маска мне по нраву, — протянула девушка и, приподнявшись на носочки, попыталась достать губы Короля. Увы, росту в ней было много меньше, чем в нуменорце. Но тот понял её намерения, а потому, чуть наклонившись, поцеловал её.
— А что скажет народ?
— Народ… Знаешь, Лена, чьё-чьё, а мнение этого отребья по поводу моей личной жизни меня в последнюю очередь волнует. Гораздо более важно, что ты скажешь…
— Я. Я не знаю, — пионерка опустила глаза, — Можно ли мне, такой молодой, быть Королевой?
— Можно, конечно. Но, не нужно. Больше опасности, меньше защищенности.
— И как же мы будем дальше?
— Пока не знаю. Будущее покажет, — ответил назгул и, приобняв девушку, посмотрел на тропу, уходящую на юг. Пионерка положила голову на плечо возлюбленного и поняла, что это и есть её шанс на счастье. Вдали виднелась полоска пыли, какую оставляет лишь лошади, скачущая во весь опор…

Никто не знает, как пойдёт ваша судьба и уж точно никто не скажет, как следует поступить. Лишь только когда вы пройдёте длинный путь, вам откроются простые жизненные истины, как ценность этой самой жизни и радость от неожиданно обретённой любви. И даже тогда, многое будет сокрыто. Суждено ли нам увидеть что-то новое? Будущее покажет.

0

Вы здесь » Lotr-Mine » Творчество » Воспоминания нолдо